Станции алматинского метро сдадут раньше срока

Сейчас в Алматы активными темпами идёт строительство станций метро «Сайран» и «Москва».

Оно началось на участке от станции «Алатау» до станции «Сайран». В целом, от станции «Алатау» до станции «Москва» уже пройдено 2226 метров на правом перегонном тоннеле и 1788 метров на левом.

Сбойка, соединившая строящуюся станцию «Москва» с правым перегонным тоннелем и завершившая строительство правого перегонного тоннеля второй очереди метро, произошла 14 января. Подобную сбойку на левом тоннеле планируют произвести в I квартале 2014 года. Строительство правого тоннеля проводилось двумя комплексами КПЩ-12. Предыдущая сбойка произведена в ноябре 2013 года на вентиляционном стволе №122 в отрезке тоннеля между станциями «Сайран» и «Москва». Производство сбойки даст возможность начать работу по прокладке инженерных коммуникаций и верхнего строения пути. Глубина сбойки – 11 метров. Строительство станций происходит открытым способом.

Финансирование первого пускового комплекса второй очереди производится из республиканского бюджета, а затраты на выкуп сносимых домостроений и пуско- наладочных работ – из местного бюджета.

Аким Алматы Ахметжан Есимов отметил, что станции должны запустить в эксплуатацию уже в этом году. И даже более того: строительство метро власти города собираются продолжить в сторону западной границы мегаполиса, чтобы люди, заезжающие в город, оставляли свои машины и ездили по городу на экологически чистом транспорте. Такая мера поможет в решении вопросов заторов на дорогах и неблагополучной экологической обстановки в городе.

Согласно плану строительство станций «Сайран» и «Москва» должно быть завершено к 1 декабря 2014 года, однако аким города сообщил, что будут приниматься все меры, чтобы станции были сданы в эксплуатацию досрочно.

Напомним, что станция «Сайран» расположена между улицами Брусиловского и Тлендиева по проспекту Абая, а станция «Москва» находится по проспекту Абая, между улицами Утеген-батыра и Алтынсарина. Длина станций составляет 220 метров, а длина их платформ – 108 метров.

Фото:blogos.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.