Цены на жилье будут расти медленно, но верно

Такая ситуация здесь наблюдается с посткризисного времени. В Казахстане по-прежнему есть большой дефицит жилого фонда (особенно в крупных городах).

Об этом в интервью «Капитал.kz» рассказал Руслан Унгефуг, консультант по недвижимости.

По данным спикера, уровень обеспеченности населения жильем остается низким, а объем вводимого жилья не покрывает тот спрос, который наблюдается сегодня на рынке недвижимости. «В 2014 году при отсутствии сильных негативных внешних воздействий на экономику нашей страны я прогнозирую медленный рост цен на недвижимость с небольшими краткосрочными спадами, обусловленными сезонными факторами. В столице можно ожидать рост цен на недвижимость в пределах инфляции не более 5-7%», – говорит г-н Унгефуг.

Как рассказал Адиль Бигазинов, управляющий директор ТОО «Big group», динамика роста цен на жилье в Казахстане будет наблюдаться на уровне 6-8% в 2014 году. «В первом квартале этого года ожидаем сезонную стагнацию рынка недвижимости, а затем рост цен до конца года. Увеличение цен на недвижимость будет основано на превышении спроса над предложением. Думаю, что в 2014 году отечественные банки предложат более выгодные условия по ипотечным программам, что также будет способствовать росту цен на недвижимость», – говорит г-н Бигазинов.

По его информации, в прошлом году на рынке жилья рост цен на квартиры обычной планировки составлял 5%. Особым спросом пользовались квартиры улучшенной планировки и новостройки эконом- и бизнес-класса. В среднем увеличение цен на данные сегменты рынка составило 8-10%, отметил спикер. «В 2013 году по сравнению с 2012 годом значительно увеличился спрос на недвижимость, а предложения сократились. Наблюдался большой дефицит жилья эконом-класса, что способствует росту отложенного спроса и росту цен на недвижимость», – отметил г-н Бигазинов.

Стоимость аренды квартир в Алматы и Астане также увеличилась в прошлом году. В среднем рост цен на аренду жилья составлял 8-10%. А на рынке арендного жилья наблюдался большой дефицит жилья эконом-класса.

Вместе с тем, по информации Big group, рост цен на дома и участки составил примерно 5-7%, на рынке коммерческой недвижимости – 3-5%. В целом во всех сегментах рынка в основном спросом пользуется недорогая недвижимость.

Немалое влияние на рынок недвижимости помимо динамики спроса и предложения оказывают слухи и ожидания, считает г-н Бигазинов. «В 2013 году активно муссировались слухи о полном прекращении банками ипотечных программ. Данные опасения вызваны временным приостановлением займов «Казкоммерцбанком», а также неоднократными высказываниями представителей государственного аппарата о том, что текущие ипотечные программы простой народ позволить себе не может. Также на рынке бытуют слухи о девальвации тенге в наступившем году», – говорит Адиль Бигазинов.

Как пояснил г-н Унгефуг, с начала 2013 года как на первичном, так и на вторичном рынках жилья Астаны отмечался умеренный рост цен с небольшим периодом стагнации в летние месяцы. Кратковременная стагнация была связана с периодом отпусков. По сведениям эксперта, на сегодняшний день средняя стоимость квартир в Астане составляет $2100 за квадратный метр. «Астана по-прежнему является лидером по недоступности жилья и темпам роста цен на недвижимость. Рост цен на недвижимость в столице обусловлен высокими темпами роста населения, повышением его благосостояния, в связи с этим наблюдается большой неудовлетворенный спрос на фоне дефицита квартир и низких темпов ввода жилья», – объясняет г-н Унгефуг.

Действительно, с декабря 2012 года стоимость квадратного метра жилья в Астане повысилась в среднем на 13-15%, новостройки подорожали на 8-10%. Наибольший спрос наблюдался на квартиры эконом-сегмента. «Элитное жилье в основном приобретается местным населением либо обеспеченными людьми из крупных городов Казахстана. В последние несколько лет в Астане возводится много жилья бизнес- и элит-класса. Я думаю, что это связано, с одной стороны, с нехваткой качественного дорогого жилья, которое бы соответствовало всем требованиям, с другой стороны, со стремлением застройщиков извлечь из строительства жилого комплекса как можно большую выгоду», – отмечает консультант по недвижимости.

Темпы роста цен за декабрь 2013 года незначительно сократились, а в следующей декаде можно ожидать временную стагнацию цен на рынке элитной недвижимости Астаны в связи с тем, что предложение в сегментах элит и премиум превысило платежеспособный спрос, считает г-н Унгефуг.

«Налог на роскошь также может оказать дополнительное психологическое воздействие на понижение спроса на квартиры элит-класса. В настоящее время в столице можно выделить несколько районов, в которых строительство жилья происходит наиболее активно – это район Триумфальной арки, 12-я магистраль (район Пирамиды), Аллеи тысячелетия (Мынжылдык), район Коргалжинского шоссе, Астраханской трассы», – подчеркивает эксперт.

В последнее время в Астане возводится жилье с более развитой инфраструктурой, чем ранее. «Это связано, с одной стороны, с увеличением социальных обязательств застройщиков, с другой стороны, строительные компании осознают, что чем лучше развита внешняя и внутренняя инфраструктура жилого комплекса, тем выше стоимость квадратного метра. Также активно возводятся многофункциональные жилые комплексы и коттеджные городки», – отметил г-н Унгефуг.

По информации специалистов аналитической службы kn.kz, в период с 30 декабря 2013 года по 5 января 2014 года на рынке вторичного жилья Астаны самые дорогие квадратные метры жилья были зафиксированы в четырехкомнатных квартирах, расположенных на левом берегу. Их цена оказалась на уровне $2765 (414,8 тыс. тенге) за квадрат.

В целом аналитики отмечают, что за исследуемый период в Астане наблюдается стабильность средних цен предложения. И изменения, которые происходили за данный период, остались ниже уровня среднестатистической погрешности расчетов.

Средняя цена единицы площади «дорогого» жилья в целом по городу прослеживается на уровне $2606 (390,9 тыс. тенге) за 1 кв. метр, а «дешевого» – $1695. Средняя цена единицы площади в целом по городу составила $2116.

В свою очередь средняя стоимость квартир в Алматы cоставила 302 753 тенге, или $1965 за 1 кв. метр. Это на 0,6% больше, чем месяцем ранее. Такие данные приводит портал «КазРиэлт».

Квартиры на вторичном рынке недвижимости подорожали за месяц на 0,07% – до 297 414 тенге, или $1931 за 1 кв. метр. Апартаменты в новых домах стали дороже за месяц на 1,3%, зафиксировав собственную среднюю стоимость в размере 342 336 тенге, или $2222 за 1 кв. метр.

Индивидуальные жилые дома подорожали за месяц на 1,43% – до 45 542 688 тенге, или $295 636 за объект. Земля для индивидуального жилищного строительства, садоводства и ведения сельского хозяйства стала дороже на 4,48%. Арендовать одно- и двухкомнатные квартиры можно было по средней цене в 76 тыс. тенге (или $494) и 98 521 тенге (или $640) в месяц. В первом случае месячный прирост цен составил 0,19%, во втором – ставки аренды увеличились на 0,64%.

Фото: cyberland.ws

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.