Премьер-министр РК наказал акимам обеспечить ввод несданного жилья

В ходе селекторного совещания, проходившего 14 января в Правительстве под председательством премьер-министра Казахстана Серика Ахметова, были подробно рассмотрены итоги реализации программы «Доступное жильё – 2020» и определены планы на текущий год.

Как выяснилось, в 2014 году в Казахстане планируется построить 6,9 миллиона квадратных метров доступного жилья. Как сообщалось ранее, в 2013 году по этой программе было введено 6,8 миллионов «квадратов» жилья. Это, конечно, выше, чем в 2012 году, но, вместе с тем, в ряде регионов Казахстана в этом году наблюдается отставание по вводу арендного и кредитного жилья, а также отмечается низкое освоение бюджетных средств.

Министр регионального развития Болат Жамишев, докладывая о ходе исполнения программы, заострил внимание на вопросах строительства жилья, которое возводится за счет средств, направляемых из республиканского бюджета. Также в круг вопросов поднятых им на совещании попали темы строительства жилья, реализуемого через систему жилстройсбережений, и строительства инженерно-коммуникационной инфраструктуры.

Подводя итоги заседания, премьер-министр отметил достаточно высокие показатели освоения ввода жилья по программе «Доступное жильё – 2020», но высказал мнение о необходимости решить все системные проблемы и обеспечить неукоснительное выполнение поручений президента республики. По словам премьер-министра, реализация этой программы даст мультипликативный эффект и для других отраслей экономики и подтянет  строительную индустрию Казахстана.

Как известно, в  прошлом году в стране было запущено 7 новых ДСК, в текущем году ожидается запуск ещё одного завода. В связи с этим, Серик Ахметов поручил акимам регионов совместно с Минрегионразвития загрузить предприятия на 2-3 года вперёд. Помимо этого глава Правительства поручил акимам обеспечить безусловное введение не только запланированного на этот год объёма жилья, но и жилья, несданного в прошлом году, а также принять  меры по освоению выделенных средств.

Минрегионразвитию поручили обеспечить строгий контроль над реализацией программы «Доступное жильё» в 2014 году и заключить меморандумы по объёмам ввода жилья на этот год с акиматами областей и городов Астаны и Алматы.

Фото:kapital.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 15 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.