Глава АФН считает, что деньги пенсионных фондов не могут использоваться для получения ипотечных кредитов

Председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Арман Дунаев считает, что деньги пенсионных фондов не могут использоваться вкладчиками для получения ипотечных кредитов.

Председатель Агентства РК по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций (АФН) Арман Дунаев считает, что деньги пенсионных фондов не могут использоваться вкладчиками для получения ипотечных кредитов. Такое мнение он высказал сегодня, на заседании правительства, передает корреспондент агентства.

"У нас по этому вопросу принципиальное возражение, мы считаем, что деньги пенсионных фондов, деньги вкладчиков, не могут использоваться для получения ипотечных кредитов, жилищных кредитов", - сказал А. Дунаев.

"Риски высокие, поэтому опыт ряда стран, на который ссылаются Минфин и Минтруда, нуждается в дополнительной критической оценке, мы уже наше предложение по этому поводу направили в соответствующую рабочую группу", - добавил он.

В свою очередь, министр индустрии и торговли Галым Оразбаков сообщил, что разработанный его ведомством проект программы жилищного строительства "предусматривает возможность использования пенсионных накоплений на ипотечное кредитование". "Данный проект с Министерством труда и соцзащиты был согласован, Минфин эту работу возглавляет, создана рабочая группа во главе с вице-министром Ергожиным, который разрабатывает механизм - каким образом это (использование средств пенсионных фондов для получения ипотечных кредитов) реализовать", - пояснил он.

Министр труда и социальной защиты РК Гульжана Карагусова пояснила, что данная рабочая группа "взяла за основу имеющийся опыт Саудовской Аравии и ОАЭ". "Там используются средства пенсионных фондов для приобретения жилья, но только после того, как человеком куплен аннуитет. Оставшиеся деньги могут быть им использованы на ипотечное кредитование, причем не только его, но и членов его семьи", - пояснила она. Министр также уточнила, что в этих странах "если не покупается аннуитет, то устанавливается обязательная среднепенсионная выплата, и все, что накоплено вкладчиком сверх ее, тоже может быть использовано (для приобретения жилья)".

"То есть государство гарантирует, что те деньги, на которые человек должен будет дожить определенный период, не обращаясь к государству, будут сохранены, а все, что сверху, человек волен использовать", - добавила Г. Карагусова.

Ссылка на источник: www.kt.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 июня 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.