Эксперты: доллар в Казахстане будет расти

Как отмечают казахстанские эксперты, курс доллара в РК будет расти. Не только на этой неделе, но и до конца года. На этой неделе курс доллара превысит 155 тенге, а вот до конца 2014 года он может достичь 160 тенге. Об этом сообщает телеканал «Астана».

В начале 2014 года доллар стал расти по отношению к тенге. Это вызвало массу предположений и слухов, но, по словам экспертов, в целом, за национальные деньги переживать не стоит.

По мнению экономиста Меруерт Махмудовой, до конца этого года мировая валюта вырастет до 160 тенге. И значительное влияние на доллар будет оказывать состояние российского рубля, так как Центробанк РA yамерен смягчить денежно-кредитную политику для поддержки экономики. И так как стоимость барреля на мировом рынке начала снижаться, в России могут выбрать путь постепенной девальвации рубля к доллару.

Эксперт Анатолий Хегай отмечает, уже в первые 3 месяца этого года доллар вырастет до 157 тенге и тоже считает, что к концу 2014 года доллар остановится на отметке 160 тенге. По его мнению, давление на тенге в РК сохраняется. Есть ожидания, что доллар продолжит вялотекущее укрепление. Курс доллара может расти за счёт постепенного укрепления экономики США, да и снижение нефтяных цен тоже вносит свою лепту.

– Золотовалютные резервы у нас сейчас на рекордных максимумах, – отмечает Анатолий Хегай, – Мы приблизились к отметке в 100 миллиардов долларов (50% ВВП). Это исторический рекорд и красноречивый фактор, что за тенге переживать не стоит.

Аналитики сошлись во мнении, что масштабной и одномоментной девальвации тенге в Казахстане не будет. Но эксперты советуют разделять свои сбережения. Хранить по 30% в тенге, долларах и евро, а остальные 10% – в другой инвалюте, например, китайских юанях.

Фото: exocur.ru

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Дмитрий (27.03.2014 14:19)

Зачем таких "специалистов" называть громким словом Эксперт?

Дата выхода: 16 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.