В Казахстане предлагают ограничить прописку в крупных городах

Депутат парламента Николай Логутов обратился к премьер-министру РК Серику Ахметову с запросом, в котором отметил необходимость регулирования процессов внутренней миграции населения с помощью ограничения прописки. Этот вопрос был поднят на пленарном заседании, состоявшемся в мажилисе.

Логутов отметил, что, в связи с ситуацией, которая складывается в РК (особенно в южных областях) в результате больших миграционных потоков, назрела необходимость принять на региональном уровне нормативно-правовые акты, которые предусматривали бы упорядочение процесса регистрации граждан по месту жительства. В пример депутат привёл южную столицу, в которой в 2010 году на основании Закона «Об особом статусе Алматы», решением маслихата утвердили Порядок регулирования миграционных процессов на территории мегаполиса. Согласно нему, на 15 квадратных метрах полезной площади может быть прописан только один человек.

По словам Логутова, это позволило пресечь бесконтрольную прописку людей, которые прибывали в город для работы или временного проживания. До этого в Алматы были факты прописки более 10 человек в однокомнатной квартире. А сейчас такая ситуация складывается и в других крупных городах. Это ведёт к росту преступности, ухудшению санитарных условий и социальной напряжённости.

Депутат предложил несколько дополнений в закон РК «О миграции населения» относительно компетенции местных представительных органов областей, городов республиканского значения и столицы. Также предлагается дополнить компетенцию маслихатов, оговоренную в законе «О местном госуправлении и самоуправлении в РК», утверждением правил регулирования миграционных процессов, а компетенцию акиматов регионов, городов Астаны и Алматы разработкой данных правил. Изменений, по мнению депутата, требует также и постановление правительства РК «Об утверждении Правил регистрации внутренних мигрантов и внесения изменений в некоторые решения правительства РК» и приказ министра внутренних дел РК «О некоторых вопросах документирования и регистрации населения РК».

Под запросом Николая Логутова подписались депутаты С. Дьяченко, С. Умбетов, Р.Сарпекова, У. Медеуов, А. Тойбаев, Т. Асанов, А. Маковский, С. Нургисаев, С.Жылкайдаров.

Фото:voprosik.net

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Внутренний мигрант (17.01.2014 09:44)

Конечно, ограничить прописку, господин депутат Парламента! И побоку нормы Конституции о свободе передвижения.

Дата выхода: 16 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.