В Казахстане снизят кредитную ставку для сельхозпроизводителей

По информации пресс-службы национальной палаты предпринимателей, правительств о РК запланировано снизить кредитную ставку для аграриев с 7 до 5% годовых.

По словам первого заместителя премьер-министра Бахытжана Сагинтаева, правительство рассматривает проект постановления, который позволил бы субсидировать напрямую национальный управляющий холдинг «КазАгро», а не банки. Это и приведёт в итоге к снижению ставки до 5% для конечного заёмщика.

Ситуация, сложившаяся на казахстанском рынке сельхозпродукции, делает нерентабельным производство зерна. В связи с этим, многие сельчане перебираются в город. Председатель президиума НПП Тимур Кулибаев отмечает, что нынешние процентные ставки, с учётом эффективности зерноводства, неподъемны для казахстанского сельского хозяйства. И никакая помощь в виде скидок на транспорт или удешевления ГСМ, не сможет кардинально повлиять на ситуацию. При этом белорусские и российские товары поступают на наш рынок.

Председатель НПП призвал сельхозпроизводителей выработать конкретные предложения по созданию новых отраслей переработки, для производства продукции более высоких пределов, так на рынке мало производителей готовой зерновой продукции.

На совещании сообщили ещё и о том, что в рамках нового закона, уже переданного на подпись президенту, для казахстанских аграриев станут доступными новые инструменты финансовой поддержки: инвестиционные субсидии, и субсидии, которые будут покрывать расходы на страхование рисков сельхозпроизводителей.

Фото:afanasy.biz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.