Средняя цена аренды квартир в Караганде выросла на 9%

Согласно исследованиям аналитиков kn.kz, на карагандинском рынке арендного жилья в 2013 году цена квадратного метра достигла 1343 тенге, что в итоге «вылилось» в 62,8 тысячи тенге за квартиру.  Рост цен относительно 2012 года составил 9% при погрешности расчётов +/-9 тг/кв.м (+/-1%).

Как отмечают специалисты, на рынке арендного жилья Караганды на протяжении всего 2013 года преобладала стабильность цен. Колебания в сторону роста отмечались в период сезонного оживления, соответственно снижение арендных ставок отмечалось в период затишья. Например, ближе к периоду отпусков цены на съёмное жильё находились в состоянии стагнации, а ближе к началу учебного сезона, а также в преддверии зимних праздников, наблюдалось увеличение цены аренды квартир.

Уровень роста арендных ставок стремительнее в «дешёвом» сегменте жилья, то есть прослеживается та же ситуация, что и с продажей квартир. Основной рост цен пришёлся на аренду и продажу «дешёвого» типового жилья в отдалённых районах города. Рост средней цены в сегменте «дешёвого» жилья опережает повышение цен в сегменте «дорогого» на 20%.

В первых месяцах 2014 года ожидается дальнейший инерционный рост арендных ставок на жильё, которые ближе к концу весны плавно стабилизируются и перейдут в состояние стагнации, к концу летнего периода прогнозируется сезонное увеличение ценовых показателей. В конце 2014 года ожидается незначительное понижение цены аренды на жильё.

Фото: mignews.com.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.