На территории Алматинской агломерации планируется строительство 3 городов-спутников - Б.Жамишев

На территории Алматинской агломерации, вдоль Капчагайской трассы предусмотрено строительство 3 городов-спутников, сообщил сегодня на брифинге СЦК министр регионального развития Болат Жамишев.

«Вдоль Капчагайской трассы также планируется строительство еще 3 городов», - сказал Б. Жамишев.

По его словам, одним из ключевых вопросов развития Алматинской агломерации является развитие транспортной составляющей. В то же время, он отметил, что каждый из городов-контрмагнитов, окружающих мегаполис, должен иметь самостоятельную жизнь, свои предприятия, развитую инфраструктуру.

«Агломерация состоит из города-ядра плюс городов-спутников, которые являются контрмагнитами. И по сути, если говорить о городах-спутниках Алматы, то это Большой Алматы со своими городами - спутниками, в которых должны быть обеспечены хорошие коммуникации с тем, чтобы жители этих городов воспринимали Алматы, как возможное место ежедневных посещений, как место работы», - добавил министр.

Как отметил глава ведомства, вопросы развития агломерации зафиксированы в стратегических документах и требуют своего правового решения, в частности, составления соответствующих генеральных планов, документов по организации территории агломераций.

«В связи с этим Правительством будет подготовлен соответствующий комплексный план по созданию Алматинской и Астанинской агломераций», - заключил глава Минрегионразвития.

Фото: primeminister.kz

primeminister.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.