Дальнобойщики семи стран пожаловались Назарбаеву на дорожные поборы

Дальнобойщики семи стран пожаловались в "Нур Отан" на дорожные поборы в Казахстане. Под заявлением на имя председателя партии Нурсултана Назарбаева подписались 223 человека.

Среди них граждане Ирана, Германии, Греции, Турции, России, Узбекистана и Кыргызстана, передает корреспондент Remarka.kz. 

В письме говорится, что дальнобойщиков обирают: дорожно-патрульные полицейские, сотрудники транспортного контроля и пограничники. При этом приводятся расценки, установленные различными службами за проезд каждого региона.

Водители утверждают, что самые скромные расценки у полицейских: от 5 до 10 тысяч тенге в зависимости от региона. У сотрудников транспортного контроля запросы выше - от 10 тысяч тенге в Карагандинской области, до 20 тысяч в Астане и Костанайской области.

"На посту военнослужащие пограничных войск КНБ РК в Костанайской области требуют за проезд 10 тысяч тенге. Дошли до такой низости, что занимаются поборами у шоферов, как груженых, так и пустых машин. В случае отказа платить, угрожают побоями. И причину таких поборов объясняют требованием командиров, которые грозят убрать со службы", - утверждает инициатор написания письма в партию "Нур Отан" Курманбек Нургазинов.
Согласно заявлениям дальнобойщиков, в среднем поборы за одну поездку по Казахстану составляют 195 тысяч тенге. При этом, средний дальнобойщик из числа подписантов совершает примерно по одному рейсу в месяц. В итоге, за год сумма взяток с каждого превышает 2 миллиона 300 тысяч тенге на одного водителя.

"Мы просим разобраться с этим. Слышали, как сам Нурсултан Абишевич требовал разобраться с поборами на дорогах, которыми занимаются все кому не лень, от ветеринаров до полицейских. Надеемся, что так и произойдет. Потому что работать и жить стало просто невыносимо", - говорят авторы письма.

Копию письма дальнобойщики отправили и в "Общество содействия автомобилистам". По словам руководителя этого ОО Руслана Лазуты, полицейские уже отреагировали, на изложенные в нем факты.

"Даже не разобравшись они уже заявили, что все неправда. Якобы жалуются те, водители которых лишили водительских прав. Мол, они так решили отомстить. Но это не так", - рассказал Руслан Лазута.

Фото: jis.fi

nur.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.