Караганда, Актау и Усть-Каменогорск могут стать урбанистическими центрами

Министр регионального развития Болат Жамишев высказал мнение о том, что казахстанские города Караганда, Актау и Усть-Каменогорск в будущем могут стать урбанистическими центрами.

По словам министра, именно эти три города ожидает активное развитие, что в дальнейшем может привести к созданию агломераций Актау, Караганды и Усть-Каменогорска. Об этом он рассказал в ходе брифинга, прошедшего в Службе центральных коммуникаций.

Глава государства в своем  Послании народу Казахстана отметил, что первыми урбанистическими центрами республики станут города Астана и Алматы. Болат Жамишев напомнил, что Правительству РК уже поручено разработать соответствующие схемы и стратегии развития агломераций этих городов. Согласно Посланию, крупными агломерациями должны стать также города Шымкент и Актобе.

В связи с этим, министр регионального развития заметил, что тот подход, который будет использован в комплексном развитии территории самих городов и городов спутников Астаны, Алматы, Шымкента и Актобе, в дальнейшем будет перенесен и на другие крупные города Казахстана. Кроме того, Болат Жамишев уточнил, что разработку стратегии развития агломераций уже сейчас включают в программу развития регионов. Подготовкой программы занимается Министерство регионального развития.

Комплексный план по созданию агломераций в южной и северной столицах Казахстана должен быть подготовлен правительством уже в этом году.

Глава министерства также заострил внимание на том факте, что наряду с поддержкой развития агломераций планируется поддержать и малые города и моногорода, так как они тоже попадают в зону агломераций и, по словам министра, обладают высокими и средними потенциалами развития.
Фото:pro100news.info

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.