Увеличение финансирования ожидает агломерации Казахстана

Города Астана, Алматы, Шымкент и Атобе после получения статуса агломераций будут получать большее финансирование.

Об этом в ходе брифинга с Службе центральных коммуникаций при президенте рассказал министр регионального развития РК Болат Жамишев.

Он отметил, что конкретные цифры увеличения финансирования пока не известны и будут рассматриваться отдельно по каждой агломерации, исходя из ее индустриальных зон и других вопросов.

Кроме того, министр пояснил причины, по которым именно 4 вышеназванных города станут агломерациями.

Болат Жамишев объяснил, что Алматы уже фактически развивается как агломерация, и главная задача теперь состоит в том, чтобы направить развитие этого города в плановое русло. Похожая ситуация складывается и с Шымкентом, численность которого быстро растет, стремительно прирастает и численность его пригородов. Поэтому здесь вопрос также состоит в том, чтобы поставить развитие города на плановую основу.

Касательно Астаны – то здесь темпы роста населения самые высокие в стране. В связи с этим, ситуация в столице складывается несколько иная, отличная от Алматы и Шымкента. Здесь, как отметил Болат Жамишев, необходимо сразу исправлять «перекосы», которые сложились в развитии города и пригородной зоны.

Что касается четвертого названного города – Актобе – то это один из самых перспективных и быстрорастущих городов Казахстана. Актобе имеет значительно большую диверсифицированность экономики, чем город Атырау, поэтому и обладает большей возможностью для развития агломерации.

Болат Жамишев отметил, что в будущем агломерациями могут стать Караганда, Актау и Усть-Каменогорск, но первостепенная задача  - это создание алматинской и астанинской агломераций. Тенденция развития крупных казахстанских городов во многом проясниться в ходе решения концептуальных вопросов по этим двум агломерациям.
Министр уточнил, что развитие агломераций является одним из элементов общей стратегии на поддержку точек роста.
Фото:ormonti.com

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Alisha87 (24.01.2014 17:56)

То есть что получится? Все деньги будут в эти города идти, а остальные по-боку?

Дата выхода: 21 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.