В Актау строители "Назарбаев Интеллектуальная школа" объявили забастовку

Рабочие "MST stroy", строящие "Назарбаев Интеллектуальную школу" в микрорайоне "Акку", 20 января объявили забастовку, пишет "Лада".

Строителям, являющимся в большинстве уроженцами Южного Казахстана и Каракалпакстана, не выплачивают заработную плату. По их словам, заработная плата составляет всего 50-70 тысяч тенге, а условия работы оставляют желать лучшего.



В бытовых вагончиках не проведен ремонт, стены в плесени, жалуются рабочие. Нет отопления, нельзя помыться и нормально переодеться. Рабочие заявляют, что работают семь дней в неделю и в месяц получают только два выходных.

Журналисты не смогли посмотреть условия, в которых работают строители. Охрана не пустила корреспондентов на объект. Руководство выйти пообщаться не соизволило, и даже не все работники смогли выйти пообщаться с прессой.

Работники рассказывают, что когда они пытались предъявить руководству договор о том, какая зарплата и в какие сроки им должна выплачиваться, а также по поводу двойного тарифа за работу в выходные дни - им ответили, "что это не договор — это реклама".

Последнюю зарплату в размере 20 тысяч тенге строители получили за октябрь. И еще 5000 им дали перед новогодними праздниками.

"Мы все в долгах, - говорят рабочие, - и если нам сейчас выдадут зарплату в полном объеме, нам просто придется отдать ее кредиторам".

Руководство объясняет рабочим, что деньги не поступают из головной компании, которая подрядилась строить дома в микрорайоне "Акку". Эта компания находится в Алматы.

Бастующие строители обещают, что если их требования не будут выполнены, то они пойдут на крайние меры и объявят голодовку.

На строительство микрорайона "Акку" было выделено порядка 3 миллиардов тенге. Предполагалось реализовать проект по программе жилищного строительства Казахстана на 2011-2014 годы через АО "Жилстройсбербанк". Окончание строительства квартир в микрорайоне "Акку" ожидают 400 вкладчиков банка.

Фото: lada.kz

lada.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.