В Алматы набирает популярность новый вид мошенничества на дорогах

Берегись пешехода! В Алматы набирает популярность новый вид мошенничества на дорогах. В городе, по некоторым данным, уже несколько месяцев действует целая банда автоподставщиков. Молодые люди кидаются под колеса машин, после чего требуют с водителей материальную компенсацию. Чаще всего автолюбители попадаются на удочку мошенников и предпочитают решить вопрос на месте.

Последователи Данилы Багрова из популярного фильма «Брат-2» встречаются и в наше время. Автоподставы, как и другие виды мошенничества, уже стали привычным делом. Причем теперь уже совершенно неважно, попал ли «брат» под машину случайно или спланировал аварию. Герой Сергея Бодрова показал миллионам зрителей: если упасть под «нужные» колеса тебя приютят, согреют и даже, возможно, уложат спать. Правда, в реальной жизни всё может закончиться совсем иначе. И не так романтично.

А падать под колеса предпочитают теперь все чаще. Интернет пестрит кадрами с видеорегистраторов – забавными и не очень. Иногда пешеходы просто внезапно появляются перед машиной. А бывает и так, что потенциальные пострадавшие просто бегут навстречу своим «жертвам».

Дурной пример – заразителен, и мода на автоподставы быстро добралась до Казахстана. Специалисты рекомендуют не вступать с мошенниками в контакт, а сразу вызывать полицию.

Александр Волошин, директор алматинского филиала Общества содействия автомобилистам:

- Лучше всего, конечно, когда у человека в машине есть видеорегистратор. То есть это универсальное средство, которое поможет при аварии, ну и в случае подстав с пешеходами. Не надо выходить из машины, закройте двери заблокируйте, немножко приспустите стекло, чтоб можно было разговаривать, и вызывайте милицию.

Вот только обращаться к стражам порядка спешат далеко не все. По некоторым данным, в Алматы уже несколько месяцев действует банда пешеходов-мошенников. Но в полиции уверяют: ни одного заявления от пострадавших к ним еще не поступало. Большинство водителей по старинке разбираются на месте. Но юристы настаивают: если у вас нет видеорегистратора, а под колесами авто как по волшебству вдруг оказался пешеход, ищите свидетелей!

Анна Данилина, генеральный директор юридической компании «ДТП-Юрист»:

- Собирайте с них телефоны, по возможности просите их дождаться сотрудников дорожной полиции, дать показания. Причем сотрудники дорожной полиции, выезжая на место ДТП, они, как правило, не особо горят желанием собирать эти свидетельские показания сразу. Они обычно говорят так: приедете в группу разбора либо в суд и привозите туда своих свидетелей.

К слову, обмануть на дороге могут не только пешеходы. Автомошенники с каждым днем придумывают все более изощренные сценарии подстав.

Одна из таких группировок действовала в Алматы два года назад. Сначала члены банды имитировали ДТП, а после вымогали у своих жертв огромные суммы – от 18 до 200 тысяч долларов. Преступников удалось поймать с поличным.

Фото: dni.ru

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 21 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.