Акиматы оказывают давление на собственников рынков

В Казахстане не определен механизм перехода торговых рынков на новые форматы. Об этом сказала Жибек Ажибаева, вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана, передает корреспондент делового портала Kapital.kz.

«Мы считаем, должен быть комплексный план модернизации с утвержденным бюджетом, согласованный с Нацпалатой предпринимателей. Приходит новый аким и считает, что этот рынок не должен здесь стоять. И этот рынок как шахматы он переносит. Перешел третий – перенес в другое место», - говорит она.

Жибек Ажибаева отметила, что в Казахстане нет национальных торговых сетей. «Поэтому акиматы идут на силовые методы, на психологическое давление собственников рынков. Подобные факты имели место и в Таразе. За 3 дня было поручено перенести на новые рынки 30 тыс. человек. А на новых рынках уже другие люди работают. Люди остались без работы. Сегодня матери стоят в очереди, чтобы продать свою квартиру. А что дальше?», - спрашивает спикер.

Для снятия социальной напряженности, среди предпринимателей, работающих на рынках, спикером было предложено приостановить массовый снос рынков в Казахстане. Пока не будет принят комплексный план правительства

«Если в 2010 году была принята Программа по развитию торговли до 2014 года. Мы живем в 2014 году, а эта программа так и не была исполнена. Программа не может существовать без финансовой поддержки, без механизмов реализации», - подчеркивает Жибек Ажибаева.

«Перевод предпринимателей на новые объекты (согласно постановлению 131 пункт 4) осуществляется после акта сдачи в эксплуатации торгового объекта. До этого запрещается переводить. Этот вопрос возник даже не вчера и не 5 лет назад. Отсутствие комплексного плана модернизации, строительства торговых рынков, самой сферы торговли никто не рассматривает», - обратилась она к Дариге Назарбаевой.

На сегодняшний день один предприниматель несет поддержку по предоставлению рабочих мест еще четверым. «Из числа всех занятых в сфере рынков – 76% женщины, 14% молодежь до 30 лет. Это бизнес-инкубаторы для тех, кто хочет найти свое место в сфере трудовой деятельности», - отметила Ажибаева.

В общем объеме розничной торговли 46% приходится на долю торговых рынков и индивидуальных предпринимателей. «И когда говорят, что вся страна живет хорошо, и все хотят закупаться в торговых домах – это не совсем так, это не правда», - говорит Ажибаева.

В свою очередь Елена Мотькина, председатель профсоюза рынков напомнила, что в Алматы сгорело 7 рынков, а владельцы находятся в кризисном положении. «Мы поддерживаем идею создания регионального торгового узла, которую предложила Нацпалата предпринимателей. В рамках этого все участники рынка могут стать акционерами торговых площадок по принципу народного IPO. Это обойдется дешевле, чем например, аренда контейнеров сейчас», - отметила она.

Фото: news.gazeta.kz

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.