Нацкомпания «Казахстан темир жолы» увеличит грузовые и пассажирские потоки на 15%

Глава национальной железнодорожной компании АО «Казахстан темир жолы» Аскар Мамин сообщил о том, что в 2014 году...

планируется увеличение грузовых и пассажирских потоков на 15% по сравнению с 2013 годом. Об этом он рассказал на коллегии с участием премьер-министра РК Серика Ахметова.

По словам Аскара Мамина, доходы АО «КТЖ» в 2014 году составят 962 миллиарда тенге, при этом 122 миллиарда из этой суммы составит чистая прибыль. Помимо этого реализация комплекса мероприятий по развитию транспортно-логистической  системы Казахстана даст возможность увеличить транзитные перевозки в 2 раза к 2020 году: с 18 до 36 миллионов тонн.  Такие меры также позволят создать 28 тысяч новых рабочих мест.

Глава нацкомпании КТЖ отметил, что траснпортно-логистический комплекс должен стать одним из драйверов экономики Казахстана. Приводя оценки института экономических исследований, он подчеркнул, что средний эффект от деятельности транспортно-логистического комплекса добавит 1% дополнительно к темпам роста ВВП.

В планах на 2014 год стоит и реализация крупных проектов транспортно-коммуникационного комплекса. Так, к концу года  планируется обеспечить ввод в эксплуатацию железных дорог «Жезказган – Бейнеу» и «Аркалык-Шубарколь», рельсовалочного завода в городе Актобе, завода по производству дизельных двигателей в Астане. Кроме того, в этом году планируется запустить реализацию проекта развития железнодорожного узла «Астана». В частности, начнётся строительство вокзального комплекса, ввод которого должен быть осуществлен до начала международной выставки ЭКСПО-2017.

Завершение работ по расширению морского порта Актау, запуск строительства транспортно-логистического центра в городах Астана, Павлодар, Кокшетау и Атырау, и начало реализации проекта развития аэропорта в Астане также запланированы на 2014 год.

Фото:santimir.net

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 22 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.