Вместо привычных иномарок казахстанцам предложат китайско-белорусские авто (ФОТО)

Скоро казахстанцы и россияне станут массово пересаживаться с европейских иномарок и «жигулей» на китайско-белорусские Geely. Такой план преследует указ президента Беларуси Александра Лукашенко об организации производства легковых авто, который он подписал 16 января. Об этом рассказывает Kapital.kz.

В соответствии с Меморандумом о развитии сотрудничества в сфере производства легковых авто между белорусским минпромом и китайской корпорацией «Джили», до 1 июля 2019 года под Борисовом (Минская область) будет построен завод ежегодной мощностью в 120 тысяч легковых авто. Проект оценивается примерно в 650 миллионов долларов. Предполагается, что 90% продукции пойдет на экспорт, прежде всего – в Россию и Казахстан.

На самом деле «Джили» в Минской области уже потихоньку собирают. Первый этап проекта стартовал в декабре 2011 года, когда было учреждено белорусско-китайское совместное закрытое акционерное общество (СЗАО) «БелДжи» по сборке легковых автомобилей и СЗАО «Союзавтотехнологии» по производству автокомпонентов. Оба предприятия стали резидентами свободной экономической зоны «Минск». До 2015 года должно быть выпущено 28,9 тысячи машин.

До конца 2015 года намечается создание автозавода полного технологического цикла, состоящего из роботизированных сварочного, покрасочного и сборочного производств, мощности которого рассчитаны на выпуск 60 тысяч автомобилей в год. В 2016-2017 годах, мощности нарастят до 120 тысяч машин в год.

Выпуск первых авто запоздал, но, если судить по отзывам Лукашенко, проект стартовал успешно. В марте 2013 года с конвейера сошел седан SC7, через несколько месяцев – кроссовер Emgrand X7. Цена первого – от 13 тысяч долларов, второго – от 19 тысяч. По данным завода «БелДжи», в минувшем году 461 машина была продана внутри страны, 1015 автомобилей было отгружено в Казахстан, 235 – в Россию.

Geely SC7:

Geely Emgrand X7:

Фото: geely-club.com, bigmir.net

Информационная служба kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Фёдор (23.01.2014 10:11)

Я бы пересел. И цена не колеться.

Дата выхода: 23 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.