В РК начнут создавать искусственные органы

В рамках форума «Синергия: объединяя науку, бизнес и общество» были опубликованы результаты проекта «Системный анализ и прогнозирование науки»- форсайт- исследования Национального центра государственной научно-технической экспертизы, проведенного по заказу Министерства образования РК. Как отмечают специалисты, была проведена колоссальная работа по анализу данных государственных органов и исследовательских организаций. 

В междисциплинарном исследовании «Сохранение и улучшение здоровья и качества жизни нации» в перспективе 15 лет предлагается разработка более 40 новых продуктов, включая разработку технологий создания искусственных органов.

Сущностью данного направления является ориентация на конкретного пациента, которая предполагает планирование здоровья и индивидуальный выбор методов профилактики лечения различных заболеваний. В связи с этим, планируется разработать 3D-биопринтинг основных органов и тканей человека, различных протезов и имплантатов.

Казахстанские ученые уверены, что печать органов сможет оказать глубокое влияние на сферу здравоохранения и во многом революционизировать ее.

Отметим, что аналогичный 3D- принтер был представлен публике осенью прошлого года. Принтер, названный Regenovo, успешно печатает ушные раковины и участки печени. На сегодняшний день 3D- печать получила применение во многих областях медицины - от производства слуховых аппаратов и печатных альтернатив ортопедическим устройствам до 3D моделей человеческих эмбрионов.

Фото: gizmonews.ru

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.