За кражу невест в Казахстане могут ввести солидный уголовный срок

В ходе заседания в парламенте РК при фракции партии «Нур Отан» обсудили поправки в Уголовный кодекс РК по поводу кражи невест. Как известно, эти поправки внесла депутат Светлана Романовская. Она же и предложила за такие преступление сажать на 15 лет.

Депутат отметила, что сегодня в Казахстане пятую часть населения составляют девушки-подростки и девушки до 18 лет. По статистике Министерства здравоохранения, в 2009 году из 360 тысяч родов более 4 тысяч составили роды в возрасте от 15-18 лет. А число случаев внебрачной рождаемости у несовершеннолетних девушек составляет 23,5% на 100 тысяч населения. И по данным соцопросов, более 60% взрослых признались, что лично сталкивались с кражами невест. У 74% подростков есть знакомые сверстники, которых украли замуж или которые участвовали в кражах невест.

Романовская подчеркнула, что в Кыргызстане уже за кражу невест взялись серьёзно и дело могут возбудить и без заявления потерпевшей, а по инициативе правоохранительных органов.

По словам Романовской, в Казахстане назрела необходимость введения поправок и разработки отдельной главы закона, для несовершеннолетних девочек, подвергающихся насилию. «Проблема является достаточно серьёзной, и важно, чтобы наказание было таким же серьёзным». – заключила депутат, отметив, что поправки касаются всех женщин, но отдельно выносится проблема заключения браков с несовершеннолетними от 15 лет.

При этом, уполномоченному органу предлагается по факту похищения возбуждать уголовное дело и привлечь к ответственности похитителя.

«Если даже на одну минуту человек похищен, женщина это или нет, для каких-либо принуждений, то это уже насилие над личностью, значит соответствующие должны быть и сроки, это может быть и 15 лет». – сказала Романовская.

Фото: conferancie.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.