В Казахстане ужесточат контроль в области электроэнергетики

Вице-министр индустрии и новых технологий РК Бахытжан Джаксалиев озвучил предложение министерства о введении надзора в области электроэнергетики.

Ныне существующую систему в МИНТ считают недостаточно эффективной. Об этом Джаксалиев рассказал во время презентации документа в мажилисе.

Вице-министр отметил, что введение надзора – это один из ключевых аспектов регулирования. Поэтому приложение №2 Закона РК «О государственном контроле и надзоре РК» министерство предлагает дополнить ещё одним подпунктом – 18 (в области электроэнергетики). Соответственно и закон РК «Об электроэнергии» дополнится нормами об осуществлении энергонадзора.

Вице-министр заметил, что на данный момент по результатам проверок инспекторы могут только выписывать штрафы на нарушения, которые были выявлены. То есть, контроль осуществляется, но инспекторы не обладают достаточными полномочиями. Надзорные функции в правовом порядке позволят инспекторам либо штрафовать, либо вовсе прекращать деятельность. По словам Джаксалиева, эти функции дадут возможность инспекторам применять меры оперативного воздействия в случае угрозы аварии или нарушении норм безопасности людей. В частности, поправки позволят применять запрет или приостановку эксплуатации энергетического оборудования, которое представляет угрозу жизни и здоровью людей.

Фото:alexandrine70.blogspot.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.