В Казахстане могут отменить смертную казнь

Депутаты мажилиса Парламента предлагают внести в Уголовный кодекс РК поправку, исключающую смертную казнь. Обсуждение данного вопроса состоялось в ходе заседания рабочей группы мажилиса.

Согласно обновлённому проекту Уголовного кодекса РК, статья 48 (смертная казнь) устанавливается как исключительная мера наказания за террористические преступления, повлекшие гибель людей, а также за особо тяжкие преступления, совершённые в военное время. По мнения составителей проекта, происходящий процесс рекодификации даёт возможность принять решение о полной отмене смертной казни в уголовном законодательстве РК.

Напомним, что бессрочный мораторий на исполнение приговоров смертной казни был объявлен Президентом РК в декабре 2003 года.

Мнения касательно этой поправки разделились. Так, представитель КНБ Казахстана Жанар Джигитекова заметила, что данная мера наказания вообще не должна рассматриваться в рамках проекта Уголовного кодекса. В свою очередь первый заместитель Генерального прокурора РК Иоган Меркель подчеркнул, что его ведомство, как разработчик, никогда не пойдёт на отмену смертной казни и отметил, что убедительных аргументов в пользу противоположного  решения в ходе обсуждения он не услышал.

Иоган Меркель отметил, что государство должно обладать чётким механизмом защиты граждан и не забывать о правах потерпевших. Он напомнил, что за все время после объявления моратория было вынесено всего 5 приговоров предусматривающих в качестве наказания смертную казнь. По его мнению, это говорит о том, что суды очень осторожно относятся к этому виду наказания и почти его не назначают.

Депутат Каирбек Сулейменов призвал коллег учесть мнение народа. При этом он подчеркнул, что если сейчас провести референдум, то за сохранение смертной казни и отмену моратория может проголосовать 99% населения. Поэтому идти на поводу у общественного мнения нельзя, но учитывать его необходимо.

Депутаты Мажилиса от фракции «КНПК» поддерживают применение смертной казни в Казахстане. По мнению депутата фракции Владислава Косарева такие преступления как терроризм, лишение человека должны наказываться смертной казнью, так как только страх может остановить человека от совершения преступления.

Фото:juvencourt.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.