Кредиты в Казахстане будут расти из года в год

Исполняющий обязанности генерального директора коллекторской компании Credit Collection Group в Казахстане Тахир Мубараков напомнил, что долги по кредитам не имеют срока давности и, сколько бы лет не прошло, просроченная задолженность продолжает расти. Банк может списать кредит только в том случае, если заёмщик совсем безнадёжен. Об этом сообщает Kapital.kz.

Как отмечает Тахир Мубараков, кредит будет числиться за заёмщиком и через 20 и через 30 лет. При этом банк может потребовать  возврата не только основного долга и процентов по нему, но и пеню. В случае если дело дойдет до судебного разбирательства, то банк может потребовать у заёмщика возмещения судебных издержек: расходов банка на юристов и адвоката. Помимо этого, должник будет обязан заплатить госпошлину, а это 3% от суммы иска. В свою очередь, сумма иска, как правило, равна сумме задолженности.

По состоянию на данный момент, просроченная задолженность по кредитам с начала 2013 года увеличилась на 16% .  На конец января 2013 года просроченная задолженность была на уровне 1,9 триллиона тенге, а на конец ноября того же года она составила уже 2,2 триллиона тенге.

Наибольшая сумма долга числится за корпоративным сектором: доля компаний в общей структуре просроченной задолженности на конец ноября 2013 года зафиксировалась на уровне 81,7%. Доля физических лиц с начала 2013 года ежемесячно росла на 2,1%. С января просроченная задолженность розничных клиентов выросла на 25,4% (с 329,7 миллиарда тенге до 413,8 миллиарда тенге). При этом половина просроченной задолженности этой доли приходится на потребительские кредиты (206,4 миллиарда тенге).

Фото:dnevniki.ykt.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.