В Казахстане изменят стратегию борьбы с коррупцией

Новую антикоррупционную систему разработают в Казахстане до июля 2014 года. Об этом на брифинге в Службе центральных коммуникаций сообщил заведующий отделом правоохранительной системы администрации президента РК Алик Шпекбаев.

По его словам, разработка документа станет одним из приоритетных направлений работы ведомства. В генпрокуратуре уже создана экспертная группа, которой, совместно с госорганами, были отработаны новые подходы по противодействию коррупции. В настоящий момент все материалы и полученные по ним результаты изучаются администрацией.

В новой стратегии борьбы с коррупцией особое внимание будет уделяться антикоррупционному обучению госслужащих и информационной работе с населением.

Алик Шпекбаев отметил, что настала пора избавиться от стереотипов о том, что обеспечение общественного порядка является только прерогативой полиции. По его мнению, к разработке мер по обеспечению общественного порядка должны активно подключаться органы местного самоуправления. В свою очередь, население должно активнее привлекаться к реализации этих мер.

В 2013 году, по данным администрации президента РК, было возбуждено 108 уголовных дел в отношении сотрудников органов уголовного преследования за нарушение учётно-регистрационной дисциплины. К дисциплинарной ответственности привлечено 2493 сотрудника. Более 200 тысяч ежегодно укрываемых преступлений выведено из тени.

Стоит отметить, что если  в 2010 году в РК было зарегистрировано 126 тысяч преступлений, то по итогам 2013 года их число достигло отметки равной приблизительно 360 тысячам.

Фото:dknews.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 24 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.