Желающих стать банкротом в Казахстане будет много

Казахстану необходим закон «О банкротстве физических лиц». Такое мнение в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz высказал Ерлен Бадыхан, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций (АИРИ). 

«Такой закон необходим, так как количество граждан, которые по различным причинам лишились возможности выплачивать кредит, превышает в Казахстане все допустимые границы. Для выплаты одного кредита они берут другой и лишь усугубляют свое финансовое положение. Возросло количество случаев, когда люди выселяются из квартир по решению суда», - говорит эксперт.

Поэтому в Казахстане вступление в силу закона о банкротстве физических лиц позволило бы гражданам, находящимся в затруднительной финансовой ситуации, не лишаться крыши над головой и сохранять в неприкосновенности необходимые для жизни и работы материальные средства и социальный статус.

«Одновременно следует предусмотреть, чтобы данный закон действовал только в отношении граждан с доказанным статусом неплатежеспособности – потому что желающих попасть под действие этого закона в Казахстане будет более чем достаточно», - отмечает Ерлен Бадыхан.

Напомним, депутаты фракции демократической партии Казахстана «Ак Жол» намерены разработать законопроект «О банкротстве физических лиц». О таком намерении заявил мажилисмен Алмас Туртаев, озвучивая депутатский запрос на имя премьер-министра РК Серика Ахметова. «Введение банкротства физических лиц и малого бизнеса в лице индивидуальных предпринимателей позволило бы тем, кто не смог расплатиться по кредитам, даже лишившихся имущества не превращаться в бомжей. Обеспечить какую-то крышу над головой, пусть арендованную комнату в общежитии, питание детям. Это же наши граждане, наши люди», – сказал Алмас Туртаев.

«Полагаю, что данную инициативу следует поддержать, так как процедура личного банкротства вкупе с ожидающимся ужесточением нормативов, регламентирующих предельные проценты банков, специализирующихся на выдаче беззалоговых потребительских кредитов позволят сделать шаг к оздоровлению ситуации на рынке кредитования», - комментирует Ерлен Бадыхан.

По мнению спикера, закон «О банкротстве физических лиц» позволит отсрочить выплату задолженности на удобный для заемщика срок и через подходящий для него механизм. «Закон также позволит приструнить коллекторские организации, укомплектованные большей частью уволенными сотрудниками правоохранительных органов с соответствующими навыками «работы» с заемщиками», - говорит он.

Такие законы есть во многих странах. В США, например, закон о персональном банкротстве действует уже более 35 лет. В России принятие такого закона планируется в первом полугодии этого года.

Фото: centrbankrotstva.com

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.