Банки Казахстана могут разориться

По словам бывшего председателя Счётного комитета по контролю за исполнением бюджета Омархана Оксикбаева, казахстанские банки второго уровня фактически оказались на грани разорения.

О возможном разорении он сообщил в интервью газете «Караван».

– Сегодня я вижу большой риск в финансовой сфере. Банки второго уровня фактически оказались на грани разорения, выдавая огромные невозвратные кредиты своим аффилированным компаниям. 300 миллиардов долларов уже вывели за границу! – рассказал Оксикбаев.

На вопрос о кризисе, эксперт отметил, что новая волна кризиса может быть болезненной на фоне дефицита бюджета и высокого уровня теневого сектора. И исход будет во многом зависеть от того, насколько выгодно страна будет продавать сырьевые ресурсы. Большие надежды сейчас возлагаются на открытие Кашагана.

– В своё время мы сделали серьёзные преференции инвесторам на этом нефтяном месторождении. Разработка должна была начаться еще в 2007–2008 годах, а на дворе уже 2014. Пять лет казна не получает налоговые доходы. Раз подрядчик нарушил свои обязательства, то почему бы нам не улучшить контракт в свою пользу? Мы могли бы получить миллиарды тенге, которые с лихвой покрыли бы доходы, что предполагается получить от увеличения налогов на транспорт и недвижимость.

Что касается введения самих налогов, мнение по этому вопросу у Оксикбаева неоднозначное: «Почему человеку нельзя жить хорошо, если он купил на честно заработанные деньги машину и дом? Выходит, мы боремся против богатства, а бороться нужно против бедности. Налоги нужно повышать на сверхдоходы», – считает он.

Прокомментировал специалист и вопрос о вступлении в ВТО. Он отметил, что реально готовы к вступлению в ВТО лишь такие предприятия как «Казахмыс», «АрселорМиттал Темиртау», «Алюминий Казахстана», «Казхром». А малый и средний бизнес, по словам Оксикбаева, попросту утонет.

– Необходима диверсификация экономики, строительство предприятий, позволяющих выпускать готовую продукцию. Это повлечёт создание рабочих мест, вывод самозанятых в разряд реально занятых. Самое верное средство усиления экономики – развитие малого и среднего бизнеса. В развитых странах его доля в ВВП страны занимает от 60 до 80%, у нас – едва дотягивает до 30%. Банкам второго уровня выгоднее кредитовать простого гражданина, чем начинающего бизнесмена. А откуда залоговая база у крестьянина, у которого десять гектаров и один еле дышащий трактор? Зато потребительский кредит растёт как на дрожжах. Отсюда и рост социальной напряженности, и все возрастающая пропасть между богатыми и бедными. Несмотря на помощь со стороны государства, малому и среднему бизнесу на деле непросто окрепнуть. Прямое тому свидетельство – развитие теневой экономики. Ее масштабы, по экспертным оценкам, выше официальных на 20%, – пояснил Оксикбаев.

Фото: kryuk.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.