Министр нефти прокомментировал ситуацию со строительством 4 нефтеперерабатывающего завода в РК

Как сообщил министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин в ходе очередной коллегии ведомства, объём инвестиций, сроки строительства, мощности, место расположения и ресурсная база четвертого в РК нефтеперерабатывающего завода будут определены в I квартале 2014 года.

Как отметил Карабалин, проработку этих вопросов министерство будет вести совместно с компанией «КазМунайГаз» и работу по подготовке к строительству НПЗ, согласно поручению Назарбаева, необходимо осуществлять в оперативном режиме.

Только в 2013 году на трёх крупных НПЗ Казахстана было переработано почти 14,3 миллиона тонн нефти. При этом объём добычи нефти и газового конденсата в минувшем году составил 81,8 миллиона тонн.

Как отмечают в пресс-службе премьер-министра РК, одним из важнейших моментов для всех НПЗ является сырьевая база. Для решения этого вопроса, министерство нефти предложило несколько подходов. В частности, предоставлять новые права на недропользование на условиях приоритетных поставок сырья на внутренний рынок, а также рассмотреть возможности поставок на внутренний рынок для действующих производителей нефти с минимизацией их потерь.

Кроме этого, нужно совершенствовать систему ценового регулирования по нефтепродуктам и газу с учётом интеграционных и рыночных процессов, чтобы развивать ресурсную базу не только для нефтепереработки, но и для нефтегазохимии.

Фото: topnews.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.