Казахстанцы смогут расшифровать свой генный набор за 99$

Американская частная биотехнологическая компания 23andMe, расположенная в Маунтин-Вью, штат Калифорния предлагает расшифровку генома по образцу слюны.

Получить данные об этнографической принадлежности далёких предков и узнать о наследственных заболеваниях и предрасположенностях может любой желающий, вне зависимости от того в какой точке земного шара он находится.

Чтобы воспользоваться этой услугой, нужно пройти регистрацию на сайте компании, оплатить кредитной карточкой сумму в 99$ и сообщить адрес доставки, на который в течение нескольких дней экспресс-почтой пришлют набор со всем необходимым. В него входят: инструкция, стерильная пробирка для образца слюны, и личный штрих код, под которым данные поступят в лабораторию в Лос-Анджелесе. Кстати, паспортные данные 23andMe не требует.

Через 4 дня на указанный  электронный адрес придёт письмо с уведомлением о готовности результатов и ссылка на личный онлайн-кабинет на сайте компании.

В личном кабинете размещаются подробные таблицы, иллюстрации, описания и графики – результаты проведенного анализа. Они разделены на несколько разделов:

- Здоровье (риски, реакция на лекарства, наследственные заболевания, предрасположенность к ним, физические особенности);

- Происхождение (родословная) и структура (история и карта миграции ДНК, материнская линия, отцовская линия, неандертальское происхождение);

- Семья и друзья (семейное древо, сравнение геномов, родственники по ДНК, прослеживание ДНК через поколения).

Услугами этой биотехнологической компании уже пользовались такие знаменитости как Ева Лонгория, принц Филипп, Мэрил Стрип и Анджилина Джоли. Среди клиентов из Казахстана – Джулия Гани – продюсер кинокомпании Аrunia Studio. Всего на сайте зарегистрировано более 400 тысяч человек со всего мира.

Получив расшифровку ДНК, клиент может сделать свой профиль на сайте открытым или полностью анонимным. Если сделать профиль открытым, можно найти зарегистрированных на сайте «родственников», то есть, людей с максимально похожим ДНК-кодом.

Фото:nuttywriter.ru

Информационная служба kn.kz

По данным Forbes.kz, информационного партнёра kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.