Более 300 миллионов тенге исчезло с банковских счетов казахстанцев

Пресс-служба Комитета криминальной полиции МВД РК сообщила о пресечении деятельности преступной группы, похитившей с банковских счетов казахстанцев более 300 миллионов тенге. Как выяснилось, свои преступные махинации группа совершала с помощью системы дистанционного банковского обслуживания (ДБО).

Прикрепляя к электронному письму вредоносную программу, преступники отправляли его на почтовый адрес жертвы от имени налогового органа. После чего злоумышленники получали доступ к информации, хранящейся на компьютере, и перехватывали комбинации клавиш, в числе которых были и пароли к ДБО.

Основными адресатами рассылки были сотрудники бухгалтерий различных компаний, которые имели доступ к электронному управлению финансами посредством системы дистанционного банковского обслуживания.

Потом изготавливались поддельные документы, и, по заявлению мнимого владельца, в филиалах банков открывались счета, на которые переводились деньги. Позже эти счета обналичивались и деньги попадали в карман к злоумышленникам.

Преступная группа была задержана сотрудниками подразделения «К» МВД и ДВД в Алматы в ходе спецоперации. Во время обыска по месту жительства задержанных были изъяты множество поддельных документов и компьютерная техника, с помощью которой «проворачивались» махинации. Подозреваемые уже взяты под стражу. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество».

Фото:inotv.rt.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.