В Алматы построят новый бизнес-сектор

В южной столице Казахстана появятся 2 деловых центра. Ныне действующий центр, находящийся на проспекте Аль-Фараби будет развиваться в западном направлении от Фурманова до района Казахфильм. А вот новый бизнес-сектор построят на проспекте Абая в районе реки Большая Алматинка. Сейчас схема застройки находится на стадии разработки.

Градостроители южной столицы сейчас заняты разработкой генплана развития мегаполиса, который должен разделить город на секторы. Новый генплан должен быть представлен на подпись акиму до конца текущего года. Осуществлять контроль за качеством стройки и материалов будет новый надзорный орган, который будет организован Министерством индустрии и новых технологий, передает телеканал «Алматы».

Как отметила президент ОО «Союз градостроителей Казахстана» Любовь Нысанбаева, деловые центры южной столицы нужно развивать в северном и восточном направлениях, так как места труда должны быть более равномерно распределены на территории города для обеспечения транспортной доступности.

Вместе с развитием города ужесточают и контроль в строительной сфере, хотя создание очередного контролирующего субъекта поддерживают не все. В частности, президент Союза архитекторов РК Акмурза Рустембеков, отметил, что протестировать работу дизайнера или архитектора может только сообщество профессионалов.

Вместе с тем цементные заводы в ближайшие десятилетия хотят сами устанавливать цены на свою продукцию. По словам исполнительного директора Ассоциации строителей Казахстана Джаныбека Садвакасова, руководители заводов обратились в правительство с тем, чтобы их исключили из реестра монополистов.  Свое обращение они аргументировали тем, что цены диктуются государством без учёта роста цен на электроэнергию, топливо, транспортные расходы и т. д.

Так, например, в конце прошлого года  несколько цементных предприятий в ВКО, ЮКО и Карагандинской области, сговорившись, повысили цены на свою продукцию, и это сильно сказалось на стоимости жилья. В преддверии масштабного строительства в Казахстане, позволить производителям строительных материалов самостоятельно регулировать цены правительство пока не может.

Фото:fotki.yandex.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.