Сколько стоит обучение за рубежом для казахстанцев?

Некоторые казахстанцы практически перестали выбирать ранее привычные страны для обучения, среди которых США, Великобритания и Канада. Для получения высшего образования студенты отдают предпочтение другим направлениям. Особой популярностью пользуется Австрия, Германия и азиатские страны. Об этом в интервью корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказала Толкын Абильдаева, директор по развитию бизнеса компании DOS EDUCATION GROUP.

В Азии – к обучению в Китае и Малайзии добавились Сингапур и Корея в связи с подъемом экономической ситуации в этих странах. «Молодежь предпочитает эти страны для изучения иностранных языков, получения бакалавриата, также MBA, который становится все более востребованным для успешного продвижения по карьерной лестнице в международных компаниях», - отмечает Толкын Абильдаева.

Как отмечает специалист, на короткие программы студенты и взрослые стали выбирать страны, где можно совместить учебу с экзотикой. Так, например, обучению английскому языку в Индии + йога, изучение языка + танцы на Кубе и другие оригинальные программы.

При выборе вуза студенты обращают внимание на некоторые детали. Как правило, казахстанцы (школьники или их родители) выбирают учебные заведения по будущей специальности. Второй показатель - география, экономическое и социальное положение страны, безопасность. Третий показатель, в отдельных случаях он первый, рейтинг учебных заведений. Четвертый - бюджет или стоимость обучения, для большей части студентов, это основная статья для выбора страны обучения.

«Но как показывает практика, студент и после престижного рейтингового вуза ищет работу, а его ровесник, получивший, например, креативную специальность в университете, нацеленном на практическую работу, бывает востребован будучи еще студентом, при этом университет не всегда может быть в числе топовых списков. Поэтому можно сделать вывод, что, как известно, талант еще никто не отменял», - говорит Толкын Абильдаева.

Сначала был экзамен и цена

Для того, чтобы поступить в иностранные вузы сначала сдают экзамены на английском. Это TOEFL, IELTS или другой экзамен в зависимости от страны, где поступает студент на программу. Главное требование - соответствие правилам приема в конкретное учебное заведение, чтобы студент с первой лекции понимал, слышал и слушал речь и главное мог учиться на языке страны.

Стоимость обучения варьируется в зависимости от страны - например, есть почти бесплатное образование в Европе в таких странах, как Чехия, Германия, Австрия.

В Канаде стоимость годового обучения на бакалавриате в среднем составляет от $20-25 тыс, в США в среднем $20-25 тыс, а в престижных университетах от $36 тыс.

В Азиатских странах образование стоит от $3500 и выше в зависимости от выбранной программы. Высшее образование за рубежом почти бесплатно можно получить в государственных университетах.

Расходы по проживанию в Канаде и США в среднем обойдутся в $1 тыс. в месяц, в Европе - 600-1 тыс. евро в месяц, в Азии $500-1 тыс. в месяц.

Фото: trust.ua

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 29 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.