В Казахстане усиливается девальвация тенге

Несмотря на заявление Нацбанка о том, что оснований для девальвации в РК нет и наблюдаемое с начала года ослабление нацвалюты происходит «в пределах, адекватных текущим экономическим условиям», риск ослабления тенге увеличивается из-за снижения курса российского рубля против доллара. По мнению аналитиков, опасения по поводу снижения тенге оправданы на фоне роста долларизации казахстанской экономики. Об этом сообщает Kapital.kz.

Именно риск постепенной девальвации тенге отечественные эксперты, называют одним из главных в этом году. Так считают аналитик по макроэкономике Halyk Finance Нурфатима Джандарова и главный аналитик по рынку долговых инструментов этой же компании Ерулан Мустафин.

Достаточно посмотреть данные по изменению курса доллара за 2 последних года. На 1 января 2012 валюта США стоила 148,40 тенге, на 1 января 2013 – уже 150,74, а на 29 января 2014 – 155,35 тенге. И за год с небольшим тенге подешевел к доллару почти на 5 тенге (более чем на 3%).

Судя по продолжающемуся ослаблению нацвалюты против «американца», есть основания предполагать, что главная причина происходящего – слабые результаты по платёжному балансу РК. Особенно по счёту текущих операций. Так это или нет, можно будет узнать после публикации данных Нацбанка по этому показателю за I квартал 2014 года.

Есть и такая причина снижения тенге как ослабление рубля. Сейчас стоимость доллара выше 34,5 рубля, чему помимо негативных тенденций в российской экономике, способствует политика Банка России, направленная на уменьшение влияния монетарных властей на валютный рынок. Поэтому с 13 января 2014 года российский Центробанк обнулил объём целевых валютных интервенций, сглаживавших колебания курса рубля для того, чтобы подготовить ЦБ России к переходу на свободное курсообразование в 2015 году. А в условиях возрастающей зависимости казахстанской и российской экономик по мере углубления интеграции Беларуси, Казахстана и России, действия монетарных властей России всё больше влияют на казахстанский валютный рынок и курсовую политику Нацбанка. Поэтому для того, чтобы сохранить конкурентоспособность казахстанских товаров и не допустить значительного снижения своих золотовалютных резервов, Нацбанк вынужден идти на ослабление тенге против доллара вслед за рублём.

Фото: kursiv.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.