Болат Жамишев рассказал, что представят из себя агломерации Астаны и Алматы

На очередной коллегии Минрегионразвития с участием Премьер-Министра РК Серика Ахметова, министр регионального развития Болат Жамишев рассказал о том, что из себя представят Астанинская и Алматинская агломерации.

Как выяснилось, на территории агломерации Астаны, предполагается создать центр инноваций и высоких технологий в области «зелёной» энергетики. Кроме этого, Астану превратят в образовательный медицинский кластер международного уровня. А формирование агломерации в общем планируется связать с развитием Щучинско-Боровской курортной зоны и городов Караганда и Темиртау.

Тем временем на территории Алматинской агломерации будут создавать туристический центр мирового уровня, внедрят специализацию существующих городов спутников. Кроме этого, большое внимание будет уделено транспортному каркасу. В части развития инженерной инфраструктуры будут координировать систему водоотведения городов-спутников.

Как сообщалось ранее, планы формирования агломераций в Астане и Алматы будут разработаны до 2030 года.

Обсуждают чиновники и развитие ещё одной агломерации – Актюбинской. Совещание по вопросам её развития Премьер-Министр РК Серик Ахметов уже провёл в Актобе совещание по вопросам развития региональной агломерации. Он отметил, что к развитию всех агломераций нужно подходить системно по каждому направлению их развития.

Относительно развития конкретно Актюбинской агломерации, Ахметов тметил, что формирование формирование областного центра как агломерации должно происходить с заданными параметрами и соответствующими международному уровню». Это крайне важно, учитывая выгодное географическое расположение и природные богатства региона, правильное выстраивание экономических связей с ближним и дальним зарубежьем.

Фото: centertour.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.