Строительство жилья в РК могут обложить дополнительным налогом

Как сообщил первый вице-министр регионального развития Каирбек Ускенбаев после коллегии ведомства, строительство жилья в Казахстане могут обложить налогом на сверхприбыль. Как отметил Ускенбаев, в ведомстве неоднократно поднимался вопрос введения каких-либо ограничений для строительных компаний, которые ставят сверхприбыльные цены. Проект постановления уже подготовлен.

В частности, говорилось о том, что стоимость квадратного метра строительства в Казахстане составляет 1000, 1300, 1500 долларов, но некоторые строительные компании начинают делать продажную стоимость квадратов по 3500 или 5000 долларов.

Но председатель комитета строительства, производства стройматериалов и ЖКХ Нацпалаты предпринимателей Александр Белович отметил, в свою очередь, что введение сверхналога на строительство дорогих объектов не поможет отрегулировать цены на жильё и снизить рост стоимости на него.

– Это будет первый прецедент в мировой истории у тех, кто создаёт продукт строительного производства... Ведь, как вам известно, строитель, возводя жилой комплекс, получает прибыль один раз в течение 4-5 лет, – сказал Белович.

Тем временем премьер-министр РК Серик Ахметов отметил, что этот вопрос ещё требует подробного обсуждения.

Фото: kvartira.es

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.