Депутаты требуют наказать Максата Усенова, который на BMW X6 сбил шестерых

Скандальное дело Максата Усенова может повлиять на новый Уголовный кодекс, который как раз сейчас рассматривают в казахстанском Парламенте. Уже сегодня камнем преткновения между депутатами и прокурорами стало так называемое «примирение сторон». Мажилисмены считают, что виновники смертельных ДТП, которые сбежали с места аварии, в любом случае должны быть наказаны. В пример народные избранники и привели нашумевший скандал с сыном высокопоставленного чиновника, который не понёс никакой ответственности за смерть человека. Сегодня мажилисмены потребовали немедленно внести в Уголовный кодекс соответствующие поправки.

Максат Усенов и его BMW – тема номер один не только в интернете: петицию о пересмотре его дела уже подписали больше двадцати тысяч казахстанцев, среди которых и мать погибшего. Поведение представителя "золотой молодежи" теперь обсуждают и в Парламенте. Депутаты искренне не понимают, как водитель, убивший человека и сбежавший с места преступления, смог уйти от ответственности.

Мухтар Тиникеев, депутат Мажилиса Парламента РК: 

- По закону этот человек должен сидеть. Если убил он в аварии, как по Жовтису было, Жовтис же сел. То же самое должен и Усенов. Должен отсидеть!

Похоже, что теперь дело Максата Усенова может существенно изменить будущий Уголовный кодекс. В новом документе прокуроры ужесточили наказание для водителей. За гибель одного человека можно будет сесть на десять лет, а если ДТП унесло жизни нескольких – то и на пятнадцать. Но новый Кодекс исключает возможность примирения лишь в одном случае – если водитель был пьян. Мажилисмены считают, что этого недостаточно.

Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК:

- Нужно учитывать, что если имеет место и оставление места происшествия, и оставление без помощи людей, находящихся в опасности для жизни и здоровья, необходимо рассматривать это как отягчающее обстоятельство.

В прокуратуре возмущение депутатов считают безосновательным. Мол, для ажиотажа вокруг дела Усенова нет никаких оснований. А примирение сторон в нашумевшей истории – вполне законно.

Иоган Меркель, первый зам. Генерального прокурора РК:

- Для примирения сторон необходимы некоторые условия, во-первых, надо загладить причиненный вред, ущерб, во-вторых, надо согласие потерпевшего на это примирение. Если оно присутствует - тогда оно будет, если нет – тогда придется отбывать наказание.

В последнее время с формулировкой "примирение сторон" закрывают всё больше уголовных дел, в которых главные фигуранты - высокопоставленные чиновники, силовики или их дети. Семья заслуженного железнодорожника Жаксылыка Акпанова – он погиб в Астане под колесами прокурорской машины в начале января – надеется, что их случай станет исключением. Родственники не понимают, как можно возместить утрату близкого человека даже большими деньгами.

Фото: time.kz

ktk.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.