Астана оказалась самым криминальным городом в РК

Генеральный прокурор РК Асхат Даулбаев на заседании Координационного совета озвучил статистику преступлений в столице. Он отметил, что Астана занимает лидирующее положение в республике по росту краж, грабежей, хулиганств и изнасилований, по которым традиционно определяется уровень безопасности и общественного порядка.

Помимо этого, в Астане наблюдается и резкий скачок тяжких преступлений. По данным генпрокурора, при среднереспубликанском показателе в 10%, в столице они возросли на 90%. При этом отраслевая программа по профилактике правонарушений в РК на 2014 год ещё не разработана. Ответственным органом по данной программе является МВД РК.

Асхат Даулбаев рассказал, что в целом по стране количество преступлениё, которые совершаются в общественных местах и на улицах, возросло на 17% и теперь составляет треть всех преступлений, которые совершаются в Казахстане. Столица оказалась в числе неблагополучных регионов, в связи с тем, что здесь число таких преступлений возросло на 87%.

По словам генпрокурора, одной из главных причин сложившейся ситуации стала беспорядочная внутренняя миграция. Он отметил, что более половины зарегистрированных преступлений совершается приезжими из других регионов.

Еще одной причиной является нехватка и неэффективная работа участковых инспекторов, частое отсутствие систем видеонаблюдения и охраны в увеселительных заведениях столицы. При этом за прошедший год именно оттуда поступило 10 тысяч сообщений о правонарушениях.

Помимо того, как заметил Асхат Даулбаев, в столице и Акмолинской области наблюдается снижение раскрываемости тяжких и особо тяжких преступлений. Что касается остальных категорий уголовных дел, то их, по мнению генпрокурора, вообще отодвигают на задний план или приостанавливают по надуманным основаниям. Статистика показала, что более 2,5 тысячи преступлений приостановлены в день их возбуждения, при этом 90% приходится на столицу.

Генпрокурор возмутился сложившейся ситуацией, отметив, что при таком раскладе об успешном  раскрытии преступлений и речи быть не может.

Фото:severinform.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 30 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.