Семинар риэлторов и оценщиков

На прошлой неделе в г. Караганда прошел региональный семинар для риэлторов и оценщиков.

На прошлой неделе в г. Караганда прошел региональный семинар для риэлторов и оценщиков. Возможностью повысить квалификацию могли воспользоваться не только специалисты из Караганды и Темиртау, но и представители Экибастуза, Павлодара, Астаны, Петропавловска. Помимо профессиональных вопросов на семинаре рассматривалось и нынешнее состояние казахстанского рынка недвижимости.

О серьезности этого мероприятия говорит тот факт, что докладчиками на этом мероприятии выступили Вилен Елисеев, возглавляющий совет Казахстанской ассоциации оценщиков, Александр Ким, президент Казахстанской ассоциации риэлторов, преподаватели Академии оценки и строительства. Одним словом, весь «цвет» риэлторов и оценщиков. В программе семинара обсуждались особенности и методы оценочной деятельности, рассматривалась ситуация на казахстанском рынке недвижимости, а также его перспективы.

Отметим, что ожидания собравшихся оправдались. Докладчики поделились со слушателями своим опытом и профессиональными секретами, рассказали о новых веяниях и о работе своих профессиональных объединений.

Для многих особый интерес представляла ситуация на рынке недвижимости, которую подробно прокомментировал Александр Ким. А именно вопрос, будет ли обвал цен, в последнее время все чаще и чаще обсуждаемый в СМИ. Он особо волнует людей, чьи профессиональные интересы связаны с недвижимостью.

— Мы, риэлторы, понимаем, что цены на недвижимость вздутые, – констатировал г-н Ким.

В подтверждении своих слов, он привел в пример ситуацию в Алматы. По его словам, на сегодняшний день среди покупателей алматинской недвижимости 60% составляют инвесторы, которые ставят своей целью не удовлетворение жилищных потребностей, а получение дохода. И только оставшиеся 40% — непосредственные потребители. Это и является одним из факторов роста цен на алматинскую недвижимость.

В настоящий момент средняя стоимость квадратного метра в алматинской «хрущевке» составляет около 3 тыс. долларов. Стоимость квартир в новостройках зависит от класса жилья. Так, 3-4 тыс. долларов стоит один квадратный метр в квартире эконом-класса, 4-4,5 тыс. долларов — за каждый квадратный метр в бизнес-классе, а в квартире элит-класса — от 5 до 10 тыс. долларов.

— Нельзя сказать с уверенностью, когда произойдет спад цен на недвижимость и будет ли он таким обвальным, как сейчас многие утверждают, – продолжил Александр Ким.

По его словам, можно сделать краткосрочный прогноз, но предвидеть, как поведет себя рынок недвижимости в течение года невозможно, потому что он реагирует на множество факторов социального, экономического и, конечно же, политического характера.

К примеру, несколько месяцев назад никто даже не мог представить, что власти, а именно президент страны приостановит строительство в южной столице. После этого запрета цены на недвижимость вторичного рынка в Алматы пошли на понижение – каждый месяц в среднем на 5-10%. Хотя на протяжении последних двух лет цены ежемесячно неуклонно росли тоже на 5-10%.

Зависимость решения о приостановлении строительства и спад цен на недвижимость г-н Ким объясняет следующим образом.

Так как в Алматы строить было уже негде, проблему отсутствия свободных мест под строительство инвесторы стали решать путем сноса ветхого жилья. Владельцам квартир, чьи дома шли на снос, выплачивалась компенсация — сумма в пределах 8 тыс. долларов за квадратный метр. Появление денег автоматически переводило их в категорию потенциальных покупателей. Этот факт способствовал заметному повышению спроса на недвижимость, а так как компенсации были значительными, то, соответственно, повышалось и ценовое предложение. С введением же запрета спрос на недвижимость заметно упал, что повлекло за собой снижение цен.

По словам Александра Кима, осень все расставит на свои места – понижение либо носило сезонный и конъюнктурный характер, либо имеет системную природу.

К сожалению, столь подробную картину докладчик смог обрисовать только по Алматы. Чтобы иметь представление по рынку недвижимости в регионах Ассоциации риэлторов, необходимо ежемесячно отслеживать ситуацию. Сейчас ассоциация разрабатывает проект мильтилистинговой системы – базы данных по недвижимости Казахстана, с помощью которой можно составить представление о ситуации на рынке недвижимости того или иного региона.

Ссылка на источник: www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 июня 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.