Авиаперелеты в Турцию будут доступны

Отдых казахстанцев в Турции не будет сорван из-за нехватки чартерных рейсов. Этот вопрос был обсужден в министерстве индустрии и новых технологий в ходе круглого стола по организации чартерных рейсов в предстоящий летний туристический сезон. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе комитета индустрии туризма. 

Встреча проходила при участии представителей комитета индустрии туризма, комитета гражданской авиации, Казахстанской туристской ассоциации, представителей туристического сообщества, отечественных авиакомпаний, аэропортов.

По информации комитета гражданской авиации, в 2013 году по направлению Казахстан – Турция нерегулярными рейсами авиакомпаний двух стран было перевезено около 230 тыс. человек. Учитывая, что ежегодный рост пассажиропотока в данном направлении составляет не более 15 %, потребность 2014 года оценивается на уровне 265 тыс. пассажиров.

В данный момент авиакомпанией «СКАТ» на туристский сезон 2014 года выделено 7 воздушных судов «Боинг», которые могут обеспечить перевозку 190 тыс. пассажиров. Также авиакомпании «Евро-Азия Эйр», «Инвеставиа», «Бек Эйр» намерены выделить 8 бортов, обеспечив перевозку около 74 тыс. пассажиров. Наряду с этим авиакомпания «Эйр Астана» планирует перевезти около 28 тыс. пассажиров по данному направлению. Таким образом, по мнению представителей комитета гражданской авиации, потребность в перевозках по маршруту Казахстан – Турция будет удовлетворена.

Председатель комитета индустрии туризма Марат Игалиев отметил, что странами-участницами Всемирной туристской организацией (ЮНВТО), в том числе Казахстаном, разрабатывается глобальная конвенция туристической безопасности. Документ, закрепляет единые правила и нормы защиты туристов, а также обеспечивающих их безопасность во время пребывания на территории зарубежных государств. Защита прав потребителей будет обеспечиваться не только в случаях банкротств турфирм, но также при природных катаклизмах и недобросовестных действиях туроператоров.

Вице-министр индустрии и новых технологий Нурлан Сауранбаев отметил, что «позиция министерства индустрии и новых технологий в том, чтобы в предстоящий летний отпускной сезон права казахстанских туристов были максимально защищены». Он поручил создать рабочую группу, куда войдут все заинтересованные стороны, которая должна на регулярной основе обсуждать вопросы по организации чартерных рейсов в предстоящий летний туристический сезон.

Как сообщалось, в июне 2013 года из-за банкротства турецкой авиакомпании «SKY» и финансовыми затруднениями турецкого туроператора «QUALITUM TURISM» казахстанские граждане столкнулись с проблемой возвращения в Казахстан. После этого в РК были пересмотрены нормы по выдаче разрешений на выполнение международных чартерных рейсов, формируемой на территории Казахстана.

В июле 2013 года внесены изменения в Закон РК «Об использовании воздушного пространства Республики Казахстан и деятельности авиации». В частности, добавлен п. 4-1 в ст. 40, согласно которому не допускается выполнение гражданскими воздушными судами иностранных эксплуатантов международных нерегулярных (разовых) полетов, связанных с коммерческой воздушной перевозкой, формируемой на территории Республики Казахстан.

Фото: pro-goroda.ru

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 31 января 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.