Серик Ахметов пообещал не поднимать цены на «Доступное жильё» в РК

В ходе очередного заседания коллегии Министерства регионального развития Премьер-Министр Казахстана Серик Ахметов сказал, что в Казахстане не будут повышаться цены на квартиры по программе «Доступное жильё – 2020».

– Как бы тяжело не было, мы недавно приняли решение и увеличили цену квадратного метра на 10 тысяч тенге. Но дальше мы не можем увеличивать. У людей не так быстро растут доходы, – отметил Ахметов.

Тем временем первый замакима Алматинской области Амандык Баталов заявил, что алматинские крупные строительные компании отказываются участвовать в строительстве жилья по госпрограмме. Это решение они мотивируют тем, что квадратный метр жилой площади по программе «Доступное жильё – 2020» стоит 80-90 тысяч тенге, а по подсчётам застройщиков, он обходится в 122-127 тысяч тенге. Одна из причин таких цен – сейсмоустойчивые материалы для строительства домов в Алматинской области, которые обходятся намного дороже обычных.

Комментируя решение ценовой проблемы «доступного жилья», Ахметов привёл в пример город Актобе, где квадратный метр для арендаторов стоит 90 тысяч тенге и цены не поднимаются потому, что есть финансирование из местного бюджета. Поэтому Ахметов поручил акиму Алматинской области принять во внимание этот пример.

Фото: aksay.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.