Казахстанцам будет выгоднее покупать жильё в Манчестере или Ливерпуле

Жилая недвижимость в столице Великобритании и других центральных городах, которая заметно выросла в цене, сейчас всё ещё популярна, но существенного скачка цен там уже не произойдёт. А вот города второго и третьего эшелона по численности населения, как Бирмингем, Лидс, Манчестер или Ливерпуль имеют хорошую перспективу для инвесторов и смогут показать серьёзный рост цен. Такое мнение высказал эксперт в области международных инвестиций в недвижимость Игорь Индриксонс.

Сейчас Великобритания полностью отвечает всем требованиям инвесторов: стабильная политическая и экономическая ситуации, выверенное законодательство, логичное налогообложение, доступность информации. Единственно, чего пока не хватает небольшим городам – ажиотажа Лондонской недвижимости.

«Но он уже не за горами, так как местные и международные инвесторы пристально изучают рынок и все чаще обращают внимание на региональную недвижимость, провоцируя этим стремительный рост стоимости объектов в Великобритании в течении следующих 3-5 лет в зависимости от региона. И те инвесторы, кто по достоинству оценит привлекательность недвижимости за пределами Лондона, окажутся в выигрыше», считает аналитик.

Разница цен на недвижимость между Лондоном и остальной частью Великобритании сейчас больше, чем когда-либо. Происходит это потому, что львиная доля покупок зарубежных инвесторов, доминирующих на рынке страны, приходится на объекты как жилой, так и коммерческой недвижимости столицы.

На разогретом рынке Лондона цены почти на все виды недвижимости продолжают расти. В районах Кенсингтон и Челси средняя цена дома в настоящее время превышает 1,4 миллиона фунтов. Стоимость домов в Хаммерсмите, Фулхэме, Вестминстере и Камдене тоже не слишком отстаёт. На жилую недвижимость Лондона цены в минувшем году выросли в среднем более чем на 9%.

Для повышения доступности жилья для жителей Великобритании одной из мер, предпринимаемых правительством в этом направлении, является сохранение Банком Англии пониженных процентных ставок вплоть до 2015 года. Ту же функцию будет нести вводимый с апреля 2015 года налог на прирост капитала в случае продажи жилой недвижимости физическими лицами-нерезидентами. Кроме того, он призван защитить рынок недвижимости Великобритании от формирования «пузыря». Размер налога планируют в диапазоне 18-28%. Полностью доработать все нюансы разработчики обещают к середине 2014 года. Кстати, этот налог распространяется только на жилую недвижимость.

– В наступившем 2014 году я прогнозирую, что цены на недвижимость в Великобритании в среднем вырастут на 10%, – сказал Индриксонс.

В общем, по наблюдениям эксперта, в 2012 году в Лондоне нерезиденты приобрели недвижимости на 20 миллиардов фунтов, и большая часть этой суммы пришлась на сектор коммерческой недвижимости. Инвесторы поддержали эту тенденцию и в 2013 году продолжают вкладывать в столичные объекты. По итогам прошлого года общие инвестиции только в коммерческую недвижимость Лондона достигли шестилетнего максимума и составили порядка 19,5 миллиарда фунтов, более 70% из которых – деньги нерезидентов.

Фото: tpg.ua

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.