Из Уголовного кодекса РК выкинули одну статью

В ходе пленарного заседания мажилиса Парламента РК 29 января депутаты обсудили проект новой редакции Уголовного кодекса страны. В итоге из документа была исключена статья «лжепредпринимательство».

Как известно, на отмене этой статьи настаивала партия «Ак жол» совместно с бизнес-сообществом и Национальной палатой предпринимателей. Это решение они мотивировали тем, что в последние 6-7 лет по статье 192 УК РК «Лжепредпринимательство» налоговые недоимки взимались не с самих мошенников, а с добросовестных предпринимателей. В итоге штрафовали задним числом не только тех, кто заключал договоры с аферистами, став их контрпартнёром, но и контрпартнёров этих контрпартнёров. И штрафы производились не только по тем сделкам, которые были признаны незаконными, а по всем операциям таких компаний. В итоге в период кризиса многие предприятия оказались банкротами, потому что на них были «навешаны» штрафы мошенников.

– Наконец здравый смысл победил, хотя и с большой задержкой, – прокомментировал отмену статьи глава «Ак жола» Азат Перуашев и поблагодарил генпрокуратуру РК за разработанный законопроект.

В ходе заседания также уточнили, что, несмотря на то, что сама статья «Лжепредпринимательство» была убрана из УК РК, в других статьях нового законопроекта (статьи 214-216) сохранились формулировки, позволяющие трактовать похожие правонарушения в прежнем смысле. В ходе второго чтения законопроекта будут рассматриваться такие редакции этих статей, которые не смогут толковаться двояко ни налоговыми органами, ни финполом, чтобы за преступления отвечали именно те лица, которые непосредственно их совершили.

Фото: voxpopuli.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.