В каких странах лучше не покупать недвижимость?

Приобретать недвижимость в Европе сейчас довольно престижно и выгодно, учитывая постоянный рост цен на европейское жильё. Однако не все страны могут похвастаться хорошей экономической ситуацией.

Например, Португалия, Италия, Греция и Испания сейчас продолжают испытывать трудности с восстановлением своих экономик. Поэтому недвижимость этих стран продолжает находится в состоянии упадка. Об этом сообщает Russianrealty.ru.

В Италии улучшения ситуации не стоит ждать ранее 2015 года. С инвестиционной точки зрения недвижимость в Италии неинтересна, покупать стоит только для того, чтобы там жить. Внешний долг Италии давно превысил 2 триллиона евро (более 133% от ВВП).

Как известно, по Испании, Португалии и Греции кризис прошёлся паровым катком. Здесь был и валютно-кредитный кризис, бешеная инфляция, высочайшая безработица. Поэтому у подавляющей части местного населения нет средств на приобретение недвижимости. Это является серьёзным сдерживающим фактором выхода из кризиса, так как именно местные жители – основные игроки на рынке недвижимости, а вовсе не иностранные инвесторы и покупатели. Инвестиционной составляющей в Испании, Португалии, Греции нет.

Особняком в ряду стран стоит Ирландия. Ценовой бум в секторе недвижимости длился с 1997 по 2007 годы. Рост цены на новостройки достиг порядка 200%, на вторичном рынке стоимость выросла более чем на 250%. Прокол ирландского «пузыря» в 2008 году был одним из крупнейших в мире. Правительству удалось стабилизировать ситуацию в экономике, но обошлось для ирландцев это не дешёво. На приобретение «токсичных» кредитов был потрачено около 80 миллиардов евро. Результат: в 2013 году экономика страны увеличилась на 1,5%. Цены на недвижимость достигли дна и в течение 2013 года демонстрировали незначительный рост.

Местные инвесторы в недвижимость пока не слишком верят «приятным цифрам». Об этом говорит ситуация в строительстве: в 2011 году в эксплуатацию было сдано около 10 тысяч домов, в 2012 году чуть больше 8 тысяч, а в 2013 году всего 5,7 тысячи. Для сравнения: в 2006 году было возведено около 93 тысячи новых объектов недвижимости. Но в Дублине и Ирландии присутствует важный фактор, а именно слабый внутренний спрос на предлагаемую недвижимость.

Если сделки-купли продажи совершают преимущественно внешние инвесторы – это знак, что ликвидность недвижимости низкая. Поэтому эксперты не советуют покупать с инвестиционной целью – слишком дорого обходятся рискованные игры.

Фото: peopleandcountries.com

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.