В Казахстане появится первая биржа криптовалют

Об этом корреспонденту делового портала Kapital.kz рассказал Канат Амренов, один из первых пользователей криптовалюты в Казахстане, владелец пула pool.enso.kz..

Сейчас в нашей стране нет курса биткоина относительно национальной валюты. Казахстанцы, желающие купить биткоины, вынуждены регистрироваться на зарубежной бирже. Для этого необходимо отправить удостоверяющие документы, конвертировать тенге в доллары и отправить их банковским переводом SWIFT. Комиссия банка при этом составит около 80 долларов.

Отметим, что криптовалюта биткоин существует с 2009 года, но до сих пор в вопросе ее использования единого мнения у мирового сообщества нет. В силу того, что в Казахстане биткоины не получили достаточного обращения, отечественный финансовый регулятор не делал официальных заявлений по этому вопросу.

«Биткоинами можно расплатиться на таких площадках как amazon.com (через посредника gyft.com), overstock.com и tigerdirect.com. Также можно оплатить услуги в многочисленных ресторанах, кафе, закусочных и парикмахерских (каждый день новые магазины на http://www.reddit.com/r/Bitcoin/). Можно купить билет на самолёт на btctrip.com и даже в космос через Virgin Galactic», - говорит Канат Амренов. В Казахстане биткоины, по его данным, пока принимает только один интернет-магазин.

Отметим, что на февраль 2013 года оборот биткоинов в мире составлял более $1 млн ежедневно и 40 тыс. транзакций, общая стоимость биткоинов в обороте превысила $300 млн. Курс bitcoin (BTC) определяется спросом на эти виртуальные монеты и может заметно меняться по отношению к доллару и евро. Когда биткоины только появились, одна монета стоила всего 0,3 цента. В начале 2013 года курс колебался в районе 10 долларов, после чего начал расти. Пика котировки достигли в ноябре 2013 года, когда за один биткоин давали 1200 долларов.

Фото: today.mts.com.ua

kapital.kz

Перепечатка новостей kapital.kz с сайта kn.kz запрещена

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.