В Казахстане отменят заочное образование из-за его некачественности

Скоро в Казахстане перестанет существовать заочная форма образования, потому что чиновники сочли эту систему некачественной и плохо работающей. Это слишком свободная форма для учёбы и люди не получают должного уровня знаний. Вместо этого чиновники предлагают дистанционное обучение. Об этом сообщает телеканал КТК.

По словам министра образования и науки РК Аслана Саринжипова, идея отмены "заочки" была подана, чтобы качество образования в Казахстане становилось лучше.

– В первую очередь, если ВУЗ даёт образование, оно должно быть качественным. Здесь не должно быть вопросов покупки дипломов и так далее. Поэтому, думаю, эту политику мы будем продолжать, – сказал Саринжипов.

В противовес чиновникам выступают и студенты, и педагоги. Они уверены, что, отказавшись от дешёвого образования, сотни тысяч казахстанцев рискуют вообще остаться без профессии.

26-летней Сагыныш Исламовой до выпуска из университета остался всего год. Она учится заочно на юриста и надеется, что диплом поможет ей найти работу. Учиться на очной форме нет возможности, так как это гораздо дороже. После закрытия вечернего отделения, считает девушка, без возможности получить профессию останутся тысячи подростков.

– Нельзя людей ставить в такие границы, нужно предоставлять выбор. И может быть какие-то альтернативные методы образования придумать, а не ужесточать, – говорит девушка.

Как выяснилось, большинство казахстанцев тоже не понимают, почему чиновники так легко отказываются от налаженной ещё в советское время системы, которая в своё время считалась одной из самых удобных и доступных.

Решение министерства Омрали Копабаев, ректор Гуманитарного университета транспорта и права имени Д.А. Кунаева понимает, но не принимает. Он признаёт, что за последнее время качество образования снизилось, но считает, что это не повод полностью убивать систему.

– Фактически это нарушает конституционные права граждан, понимаете? Вот я, гражданин Казахстана и я имею право учиться, у меня есть деньги, и я сам оплачиваю учёбу! Правильно же?

Фото: informatio.ru

Информационная служба kn.kz

 


4 комментария:

Обновить
Манар (04.02.2014 11:39)

Да там вроде решилось все, министр сказал не будет заочку отменять, жәй контроль усилят, чтобы всякие ректоры не брали взяток и дипломы налево-направо не продавали

Коке Хан (04.02.2014 11:38)

Вообще-то министр вчера перед всеми камерами заявил, что заочку НЕ ОТМЕНЯТ. А журналюги - представители желтой прессы, желтого тв - дали недостоверную инфу.

Заочник (03.02.2014 17:58)

Заочное образование может дать заочное образование

Мария (03.02.2014 17:30)

"Заочку" давно пора отменить. У нас-то и "очка хромает": блюда из гречки полезнее диплома о высшем образовании. В большинстве университетов никаких практических знаний не дают, устраиваешься на работу и всему обучаешься. А что может дать заочное образование?

Дата выхода: 3 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.