Лекарства в Казахстане подорожают на 10%

Введённая с 1 января 2014 года 5%-ная таможенная пошлина в Казахстане на ввоз лекарственных препаратов может поднять цены на лекарства не менее чем на 7-10%. До начала 2014 года таможенные ставки были нулевые. Об этом рассказал президент Ассоциации международных фармацевтических производителей в РК Вячеслав Локшин.

Правда, подорожание будет заметно ближе к весне, когда с прилавков аптек раскупят препараты, завезённые в 2013 году.

По словам эксперта, за последние 3 года в стране цены на лекарства благодаря господдержке, снизились на 30-40%. Плюс к этому, для регулирования цен работало много факторов: не допускалась дистрибьюторская наценка более 15% и аптечная – более 25%. Также сдерживанию цен способствует большая конкуренция между аптеками.

Но введение новой пошлины, так или иначе поднимет цены. Правда по этому поводу, Локшин отмечает, что если Казахстан вводит такую пошлину, то стоило бы компенсировать затраты. Если этого не будет, то население будет покупать дешёвые, но менее качественные аналоги оригинальных лекарств и это отразится на здоровье. Таможенная пошлина разработана для производителей стран Таможенного союза, но как быть с теми лекарствами, которые в ТС ещё не производят – например, препаратами для лечения онкозаболеваний, непонятно.

Сейчас в Казахстане доля импортных лекарств составляет около 80%. И цены на импортную продукцию всегда в несколько раз дороже. Утешает то, что с 2015 года в РК не будут регистрировать препараты, выпущенные не по международному стандарту качества GMP (Good Manufacturing Practice – надлежащая производственная практика). Поэтому можно будет не опасаться покупать более дешёвый отечественный препарат.

Фото: medrzn.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.