Дорогое жильё в Алматы выросло на 3,3%, а дешёвое – всего на 1%

К таким результатам пришли аналитики kn.kz в ходе подготовки очередного обзора рынка вторичного жилья южной столицы. Оказалось, что в 2013 году ценовой показатель в сегменте дорогого жилья Алматы увеличился на 3,3%, а дешёвого – на 1%.

А вот средняя удельная цена по городу за прошлый год подросла лишь на 2% и сложилась на уровне 1960 долларов (298,2 тысячи тенге) за квадратный метр. За 2013 год повышение средних цен предложения наблюдается во всех районах города, и максимальный рост отмечен в Алмалинском районе – на 7,9%. По наблюдениям аналитиков, темпы роста цен на рынке «вторички» Алматы снижаются.

Средний показатель цен по Алматы (1960 долларов за единицу площади) сейчас на 28% превышает минимум, зафиксированный в 2009 году (1526 долларов), но ещё находится на 32% ниже, чем пиковый показатель 2007 года (2869 долларов).

По данным Департамента статистики Алматы с января по декабрь 2013 года, уровень инфляции составил 4,4%, при этом можно отметить, что изменение ценовых показателей по городу во всех сегментах на рынке вторичного жилья не превышает уровень инфляции.

В динамике как дорогого, так и дешёвого вторичного жилья продолжает прослеживаться небольшой повышательный тренд. Можно отметить, что средний ценовой показатель по городу с начала 2012 года держался почти на одном уровне около 1920 долларов за квадрат (288 тысяч тенге), но в последние несколько месяцев прослеживается небольшая положительная динамика.

В течение 2013 года на рынке вторичного жилья Алматы средний ценовой показатель демонстрировал стабильность. Ежемесячные колебания составляли менее 10 долларов за квадратный метр (менее 1%). Незначительный рост обусловлен в основном повышением цен IV квартале 2013 года, в результате которого средняя цена по городу подошла к 2 тысячам долларов.

В течение года как на жильё элит-класса, так и на жильё эконом-класса прослеживалась аналогичная динамика: в I полугодии – снижение цен, а во втором – небольшой рост.

Исходя из нынешних тенденций, на рынке вторичного жилья Алматы прогнозируется стабильность цен, а по итогам года ожидается их некоторое снижение в связи с развивающейся программой «Доступное жильё – 2020».

Фото: alatoday.info

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.