В Японии открыли новый доступный способ лечения рака

Японские учёные-биологи открыли новый способ лечения онкологических заболеваний. Он основывается на получении стволовых клеток при помощи кислоты. В будущем это позволит быстрее получать нужные для восстановления ткани. Об этом сообщает vesti.ru.

Как оказалось, в ходе опытов японцы окунули клетку мыши в кислоту и с удивлением обнаружили, что она превратилась в стволовую. То есть, клетки взрослого организма превратились в эмбриональные. Раньше это пытались сделать с помощью генной инженерии, однако этот способ был признан опасным – такие стволовые клетки моги бы вызвать мутации в организме.

За подобные исследования в 2012 году международная группа учёных получила Нобелевскую премию: они перепрограммировали взрослые клетки в стволовые с помощью внесения 4 генов. Но даже при экспериментах на мышах иммунная система животных отторгала чужеродные элементы.

По словам профессора Центра Рикен по развитию биологии Харуко Обоката, благодаря химическому воздействию (с помощью кислоты), в будущем можно будет регенерировать органы прямо в теле пациента. Дальнейшие исследования помогут понять, как человек может контролировать рост стволовых клеток в организме, и позже можно будет контролировать и деление самих раковых клеток. К тому же простота нового метода, делает лечение все более доступным для людей.

Это событие стало очень символичным ко всемирному борьбы против рака – он отмечается ежегодно 4 февраля по инициативе Международного противоракового союза. И в Казахстане с 3 по 12 февраля 2014 года будет проводиться декадник по профилактике и раннему выявлению онкологических заболеваний.

До 40% случаев заболевания раком можно предотвратить благодаря здоровому образу жизни, путём избегания контакта с канцерогенами (например, табачный дым), контроля над профессиональными вредными факторами, сокращения времени пребывания на солнце, а также иммунизации против инфекций, способных вызвать рак, таких как вирус гепатита В и вирус папилломы человека.

По данным Агентства РК по статистике за 2012 год, заболеваемость казахстанцев злокачественными новообразованиями составила 190,6 на 100 тысяч человек. А смертность от онкологии составила 103,9 на 100 тысяч человек.

Фото: cebil.gr

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.