Серик Ахметов пообещал избежать резких колебаний цен на газ

В ходе заседания Правительства РК, которое состоялось 4 февраля в селекторном режиме, Премьер-Министр РК Серик Ахметов пообещал, что резких скачков цен на газ для казахстанцев не будет. Об этом сообщили в пресс-службе премьер-министра РК.

В ходе рассмотрения вопроса формирования цен на газ, с докладами выступали министр нефти и газа РК Узакбай Карабалин и председатель Агентства по регулированию естественных монополий РК Мурат Оспанов.

Карабалин рассказал о том, что его ведомство вносит изменения в Правила определения предельных цен оптовой реализации товарного и сжиженного нефтяного газа на внутреннем рынке. Это должно привести к снижению стоимости газа для национального оператора – АО «КазТрансГаз». Соответственно, это положительно отразится на конечных ценах газа на внутреннем рынке. После проведения экспертизы АО «КазТрансГаз» заключит договоры купли-продажи газа по ценам, утверждённым Министерством для каждой области.

В связи с этим Серик Ахметов поручил министерству нефти и газа обеспечить введение единых оптовых цен на внутреннем рынке. А АРЕМ должен будет утвердить для субъектов регулируемого рынка методику расчёта цен на товарный газ.

– Я думаю, в течение месяца уже будут ясны четкие, понятные цифры. Они могут меняться в сторону уменьшения, незначительного увеличения, но, тем не менее, резких скачков цен на газ для населения не будет, – заявил Ахметов.

Фото: kalitva.ru

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 4 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.