Купюра в 20 тысяч тенге в Казахстане не появится из-за инфляции

Председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов на пресс-конференции сообщил о том, что 20-тысячная банкнота не будет введена в обращение в Казахстане. По его словам, это может спровоцировать рост инфляции на 1%.

Глава Нацбанка отметил, что в ведомство постоянно обращаются с вопросами о том, почему потратив деньги, Нацбанк не спешит выпускать новую купюру. В ответ на это, Келимбетов пояснил, что выпуск купюры повлечет ещё большие денежные потери, а рост инфляции ударит по доходам казахстанцев.

Председатель Нацбанка подчеркнул, что решение по выпуску 20-тысячной банкноты не принято правлением банка, так как оно признано преждевременным. Об этом Келимбетов говорил ещё в декабре 2013 года, отмечая, что одним из препятствий ввода данной купюры является высокий уровень девальвационных ожиданий населения.

По словам председателя, если решение и будет когда-либо принято, то это случится не в этом году. Но есть вероятность, что решение не будет принято вообще, так как из-за введения новой купюры могут вырасти цены.

Напомним, что банкноты уже были напечатаны. По информации от декабря 2013 года, на эти цели было затрачено свыше 2 миллиардов тенге.

Фото: baq.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.