Максат Усенов раскаялся, но не согласился с протестом прокуроров

Скандально известный водитель БМВ Х6 Максат Усенов предстал перед судом и вместе с правозащитником попытался всё-таки отделаться штрафом.

Но прямо из зала заседаний он отправился в спецприёмник для административных заключённых.

Напомним, что после примирения сторон Усенову, сбившему насмерть человека, предъявили штраф по статье Административного кодекса за «причинение вреда здоровью средней тяжести» пострадавшим. Но прокуроры потребовали максимального наказания, предусмотренного в этом случае – ареста на 45 суток.

Максат Усенов все-таки отсидит эти 45 суток по протесту прокуроров. Об этом стало известно на заседании апелляционного суда. Фигурант громкого дела, которое успело поставить под сомнение некоторые законодательные нормы, был арестован сразу после оглашения судебного решения.

Максат Усенов немногословен. Он выписался из клиники, где лежал на обследовании, и почти сразу отправился в суд. Прокуроры, потребовали для него полуторамесячного ареста вместо полумиллионного штрафа. Но временно безработный Усенов предпочел бы заплатить, нежели сесть.

Максат Усенов:

– Свою вину я признаю. Искренне раскаиваюсь. Приношу семье Мурата свои соболезнования. Искренне раскаиваюсь в содеянном, – сказал Усенов.

Аргументы прокуроров: Усенов управлял машиной без водительских прав и оставил место ДТП. Сторона ответчика привела свои доводы.

Шолпан Батклова, правозащитник Усенова:

– Усенов вину полностью признал, в содеянном раскаивается. Причинённый потерпевшим вред возместил в полном объёме, состоялось примирение с ними. Восстановил повреждение госимущества. Тем самым, предотвратил последствия правонарушения.

После минутного совещания судья огласил решение.

Канат Молдашев, судья апелляционной инстанции по гражданским и административным делам:

– Подвергнуть Усенова Максата Кажымуратовича по статье 468-1 Кодекса об административных правонарушениях взысканию в виде ареста сроком на 45 суток с лишением права управления транспортным средством сроком на 2 года.

Спустя 2 месяца после аварии, в которой погиб 23-летний Мурат Карабалин, в громком деле поставлена точка. Из зала суда Максат Усенов отправился в спецприёмник для административных заключённых.

Фото: time.kz

Сергей Ким, zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.