Казахстанские министры назвали город, в котором построят первую частную тюрьму

Министр внутренних дел РК Калмуханбет Касымов убедил депутатов в том, что преступников можно лишить передач от родственников, разговоров по мобильному телефону и длительных свиданий.

Глава МВД также представил мажилисменам новое меню заключённых, сообщает канал КТК.

В новом варианте Уголовно-исполнительного кодекса РК, принятого Нижней палатой Парламента, содержится пункт, легализующий частные тюрьмы в Казахстане. После того, как принятый закон согласуют в Сенате и на нём появится подпись главы государства, из рациона заключённых уберут продукты, передаваемые родственниками. Их будут кормить только пайками, положенными по закону. По словам представителей министерства в меню осужденных присутствует и свежее мясо, и фрукты, и даже какао. Поэтому передавать что-либо сверх этого полицейские считают излишним.

Калмуханбет Касымов отметил, что осужденные не успевают употребить все переданные продукты, а так как особых условий для хранения их в камерах нет, то это приводит к антисанитарии. Помимо этого, пресекутся все попытки передать заключённым наркотические средства и другие запрещённые предметы. Например, мобильные телефоны, которыми заключённые умудряются пользоваться, несмотря на постоянные обыски и «глушилки». Зачастую они не только общаются с родственниками, но и продолжают руководить преступными бандами и занимаются телефонным терроризмом.

В планах МВД масштабное строительство новых тюрем. Первое подобное учреждение, построенное на средства частных инвесторов, появится в Караганде. Земля уже выделена местным акиматом. Стоимость проекта составит 25 миллиардов тенге. Тюрьма гостиничного типа рассчитана на 1,5 тысячи «постояльцев». Участвовать в тендере на строительство может любой частный предприниматель, прошедший проверку на отсутствие связей с криминальным миром.

По словам главы МВД, при такой схеме выигрывает и государство, и бизнесмен, который может организовать на территории исправительного учреждения собственное производство: делать сувениры или добывать уголь в близлежащих шахтах.

Однако чёткой работе такой системы (принятой, например, в США) мешают постоянно разгорающиеся коррупционные скандалы – бизнесмены-тюремщики платят судьям за исправную поставку бесплатной рабочей силы.

Фото:altaynews.kz

Информационная служба kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 февраля 2014   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.